0°C
Салехард

Салехардские аграрии выигрывают битву за картофель

Более 30 тонн картофеля сорта «Эволюшн» собрали за четыре дня салехардские аграрии. Но основная страда еще впереди. Комбайн компании «Ямальский картофель» пока очистил от корнеплодов только 2 га земли, а общая площадь участка – 16 га. 


«Красный Север» побывал на поле, где идет битва за урожай, которую арктические аграрии выигрывают. 

Большие сетки фасует автомат, а маленькие – люди

Оказалось, что дождливая осенняя погода не помеха для работы – все дело в людях. 

– Современные комбайны могут убирать и в дождь, и при ветре, а если уж совсем землю зальет, только тогда не выйдут в поле, – говорит директор компании «Ямальский картофель» Дамир Шарипов. – Но собранный картофель мы перебираем вручную. Сейчас этим занимаются около 15 человек. И они не успевают разбирать картофельные кучи. Поэтому, чтобы свежий урожай не лежал долго под дождем, мы притормаживаем работу техники на поле… 

Ярко-красные картофелины под хмурым осенним небом и на серой земле напоминают яблоки. Приходит на ум, что долгое время во Франции и России этот овощ так и называли – земляное яблоко. Правда, в средние века его боялись, есть, а сейчас это едва ли не основное блюдо на столах миллионов людей. 

Трактор подвозит и вываливает из прицепа на расстеленный тент очередную порцию. Сортировщики с разных сторон обступают клубни и раскладывают их по сеткам и ведрам. 

– У нас автоматический сортировщик фасует только в крупные сетки – по 27 и 30 килограммов, а 7-8 килограммовые сетки наполняют люди, – помогая опустошить очередное ведро, объясняет глава хозяйства. – Конечно, автомат по скорости работы опережает всю бригаду. Также люди отбирают наиболее крупную картошку, а мелочь сдадим местному фермеру на корм животным. 

Наполненные сетки относят в стоящее рядом овощехранилище. Здесь уже забито под потолок два контейнера из восьми. Но, скорее всего, на зиму ничего не останется, так как спрос на продукцию большой. 

Уже который день идет торговля на рынке «Дары Ямал», где местную картошку предлагают по 30 рублей за кило. Также появились крупные заказы из магазинов. 

Фото: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР

В фаворитах – два сорта

В этом сезоне сорт «Эволюшн» в салехардскую землю высадили впервые. Покупали его в Заводоуковском районе Тюменской области. 

По словам Дамира Шарипова, он слышал о том, что сорт хорош для холодного климата, но не думал, что настолько. Аграрий, довольно улыбаясь, продолжил: 

– С тюменскими фермерами недавно общался, они говорят, что получают по 25 тонн картофеля этого сорта с гектара. Мы же сейчас с гектара взяли почти 30 тонн! Этот сорт довольно редкий в Тюменской области, но если на следующий год он будет в продаже – обязательно купим. И, конечно, вновь посадим уже проверенный и любимый нами сорт «Гала». Его мы начнем собирать со дня на день. При хорошем раскладе наш общий урожай должен составить около 160 тонн. 

Завершить уборку на полях под Салехардом планируют к 20 сентября. Сейчас в распоряжении «Ямальского картофеля» больше 20 га земель, но только 16 га активно используются. 

– Нам есть куда расти, и если получится купить больше семян, то в следующем году добавим пару гектаров, – резюмирует собеседник. 

Добавим, что на днях к уборке «второго хлеба» приступят агрофирмы «Приполярная» и «Толькинская» в Красноселькупском районе и сельхозпредприятие «Мужевское» в Шурышкарском районе. 

Общая площадь посевных земель, закрепленных за предприятиями в Салехарде, Шурышкарском и Красноселькупском районах, составляет около 40 гектаров. 

В прошлом году ямальские аграрии получили 340 тонн картофеля – на 90 тонн больше, чем в 2017 году. В этом сезоне планируется собрать – 375 тонн.

Видео: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР


0

0

0

0

0

0



Темы