0°C
Салехард

Салехардские памятники: что реконструируют, что перенесут

Мемориальный комплекс «Площадь Победы» в центре окружной столицы нуждается в реконструкции. И потерять свой облик при ремонте ни в коем случае не должен!..


Об этом шла речь во время рейда, который провели в четверг, 9 августа, заместитель ямальского спикера Дмитрий Жаромских и депутат Елена Лаптандер совместно с общественниками. Оба парламентария – координаторы новых проектов ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: «Историческая память» и «Культура малой Родины».

На необходимости привести «Площадь Победы» в порядок заострил внимание координатор партийного проекта «Историческая память» в Салехарде Герман Бардин. Общественники, депутаты и представители муниципалитета оказались едины во мнении, реконструкция нужна, но облик должен остаться прежним. Первый заместитель главы администрации Салехарда Олег Куруч рассказал, что масштабные работы планируются на следующий год в рамках подготовки к 75-летию Победы.

Нуждаются в обновлении и памятники активному борцу за установление советской власти в Обдорске Тихону Сенькину, а также герою Советского Союза Анатолию Звереву. Общественники предложили расширить площадки вокруг них и снабдить памятники QR-кодом, который «приведет» к исчерпывающей информации об объектах.

Те же идеи касались памятного знака «Жертвам политических репрессий». Если салехардцы и в первую очередь старожилы пожелают, то городские власти готовы взять его под свой контроль и возможно переместить к другому мемориалу, посвященному 501-й стройке.

– Состояние памятников отражает истинное отношение людей к своей истории. Если они в хорошем состоянии – это говорит об уважительном отношении жителей, и совершенно противоположные чувства вызывают памятники в обветшалом состоянии, – считает Дмитрий Жаромских.

Главная цель партийного проекта – чтобы каждый из таких объектов находится под пристальным вниманием, независимо от того, кто за него отвечает. Для этого партийцы и создают собственный реестр состояния памятников.


0

0

0

0

0

0



Темы