0°C
Салехард

Новости

Салехардские школьники ощутили себя дипломатами

В международном ведомстве Арктического региона они провели «День на службе».


Сергей Урамаев, первый заместитель руководителя департамента международных отношений и внешнеэкономических связей ЯНАО, помнит те времена, когда в отделе внешнеэкономических связей правительства работали лишь четыре человека. Сегодня в ведомстве 56 сотрудников.

– У нас налажены тесные связи не только на европейском континенте, но и в Северной и Южной Америке и даже в Австралии. В этом году Ямал взаимодействует с пятью десятками стран, – рассказал Сергей Рафаилович. – Кроме того, интенсивно работаем с регионами России. Соглашения о сотрудничестве подписаны с 29 субъектами РФ.

Руководители подразделений рассказали ямальским старшеклассникам о своей деятельности. Продолжился «День на службе» экскурсией по департаменту, где школьников приветствовал заместитель губернатора ЯНАО, глава ведомства Александр Мажаров.

Среди ребят было немало тех, кто действительно метит на службу к международникам, они уже состоят в Клубе юного дипломата.

– В межшкольном объединении 26 ребят, – рассказал «КС» Андрей Меха, куратор клуба, учитель истории и обществознания первой школы. – Школьники изучают дипломатические отношения, протокол, экономику, культуру, встречаются с руководителями города и округа, а также представителями делегаций, прибывающих на Ямал. Ребята учатся видеть и понимать, что многое в экономике и политике зависит от грамотных управленцев, тех, кто умеет принимать решения и претворять их в жизнь.

Марина Донцова, ученица восьмого класса, –  одна из членов Клуба юного дипломата. Девушка хотя еще ни разу и не была за границей, но считает, что работа, связанная с поездками за рубеж, будет интересной.              

– Познавательная лекция, я узнала, какое высшее образование требуется, чтобы стать сотрудником международного ведомства. Хочу работать лингвистом, для этого сейчас изучаю английский и французский языки. Планирую поступить в МГИМО, но по окончании учебы обязательно вернусь в Салехард.

Реально ли попасть на престижную работу к ямальским дипломатам? 

– Мы берем молодых ребят даже без опыта работы, – поделился Сергей Урамаев, – в приоритете те, кто побывал у нас на практике. Наши сотрудники  имеют образование по направлениям: мировая экономика, юриспруденция и лингвистика. 


0

0

0

0

0

0



Темы