0°C
Салехард

Новости

Салехардским бездомным разработали меню

Кормить нуждающихся планируют два раза в неделю. Инициативу власти и общественности поддержали бизнесмены. «КС» попробовал блюда.


Салат или соленья, горячее, хлеб, чай и выпечка. Такой набор предложат людям, которые по той или иной причине выпали из социума. Питание планируется в двух точках города. Проект поддержки бездомных реализует фонд «КовчегЪ», который появился в Салехарде в июне. Об инициативе представители муниципалитета, религиозных объединений и общественности заявили в мае.

Ирина Максимова, заместитель главы администрации  Салехарда по социальной политике, напомнила, что идея родилась на межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, где обсуждалась ситуация с подобной категорией граждан. Она подчеркнула, что изучен опыт других муниципалитетов, где подобную работу ведут именно общественники. Питание – лишь первый шаг. В дальнейшем предполагается юридическая, психологическая и медицинская помощь.

– Люди без определенного места жительства зачастую вызывают испуг, отрицание, сострадание, и, казалось бы, в нашем богатом округе таких проявлений не должно быть. Но практика показывает обратное. Как правило, это люди приезжие, и беда в том, что мы немного о них знаем, – отметила Ирина Максимова.

Директор фонда «КовчегЪ» Светлана Вохмянина отметила, что активисты постарались наладить контакт с потенциальными подопечными. В основном это люди 30-50 лет, некоторые махнули на себя рукой. Пока кормление рассчитано на десять найденных человек. Не исключено, что их будет больше, ведь точного количества таких граждан в городе нет ни в одной базе данных. На точках питания будут работать добровольцы-волонтеры.

Финансирование и приготовление блюд взяло на себя бизнес-сообщество. В частности, ГСК «Заполярье» выделило 70 тысяч рублей. Этих денег по расчетам хватит на полгода. Как отметил генеральный директор Вячеслав Назмутдинов, не исключено, что компания будет помогать и далее. Кухню взяла на себя Ирина Савон, хозяйка ресторана «Я и Ты».

– Нами разработано меню из расчета 1100 калорий для одного человека. Эта норма учитывает специфику состояния здоровья таких граждан. Порции будут упаковываться в одноразовую посуду, – отметила Ирина Савон.

Транспортом обеспечит волонтеров местная мусульманская религиозная организация «Маулюд» Регионального духовного управления мусульман ЯНАО.

Отметим, что 25 сентября стороны подписали соглашение о сотрудничестве. Возможно, к проекту подключатся и другие предприниматели.


0

0

0

0

0

0



Темы