0°C
Салехард

Новости

Салехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят

Жильцам покосившегося двухэтажного дома по улице Ямальской, 11 в Салехарде предложат временные квартиры. Но только тем, кто проживает в третьем подъезде, под которым наиболее сильно просел грунт. 


Об этом стало известно 23 августа на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в администрации Салехарда, где обсуждалась дальнейшая судьба «деревяшки».

– Уже сегодня к собственникам отправится специалист для решения вопроса с временным отселением, – сообщил первый заместитель глава администрации Салехарда Олег Куруч. 

А отвечая на вопросы журналистов, он также сказал, что жильцам минимум четырех квартир придется сменить родные стены на жилье из маневренного фонда. Но возможно переселенцев будет и больше. 

Как отметил первый заместитель мэра, управляющая компания «Возрождение», на обслуживании которой находится этот дом, отказывается выполнять ремонтно-восстановительные работы. 

– Они бездействуют, хотя по закону обязаны это сделать. Мы же не можем сейчас вести с ними долгие препирательства – нужно оперативно помочь людям. Поэтому администрация города выделит из резервного фонда средства на поддерживающий ремонт, а по итогам, заказчик – «Дирекция единого заказчика» – через суд взыщет с УК эти затраты. 

Предварительно известно, что на работы понадобится более 1 млн 150 тыс. рублей. 

– После ремонта межведомственная комиссия примет решение, признавать дом аварийным или нет, – заключил Олег Куруч. 

Напомним, в начале августа правое крыло старого дома неожиданно «поплыло». Позднее, собственники жилья обратились на прием к главе администрации Салехарда Ивану Кононенко. Уже 16 августа градоначальник побывал на месте, и сообщил, что будет создана комиссия по признанию дома аварийным. 

На сам дом навесили специальные маячки для наблюдения за креном. В итоге оказалось, что деформация продолжается. Жильцы в ночной тишине слышат пугающий треск, а щели, появившиеся в некоторых квартирах, стали еще шире. 

На днях же заклинило дверь в подъезде – пришлось вызывать сотрудников МЧС. 

Тем временем городские власти заявили, что уже с 24 августа специалисты департамента городского хозяйства начнут подготовку к ремонту проблемной «деревяшки».


0

0

0

0

0

0



Темы