Новости
Салехардцев отправили на полюс холода
Четыре года съемок и 10 000 километров арктического бездорожья. Все для того, чтобы повторить подвиг Семена Дежнева, пройти
по «Великому северному пути»…
За Большим камнем казак-землепроходец побывал в середине XVII века. И вот 400 лет спустя наши современники не только примерили на себя все тяготы средневекового мореходства, но и сняли фильм о том, как покорялась и изучалась матушка-Сибирь. За Уралом большая часть дорог так и осталась направлениями. Поэтому для передвижения режиссер выбрал тот же транспорт, что и Дежнев: собак, оленьи упряжки и специальные байдарки. В итоге и само путешествие, и фильм о нём получились максимально историчными.
– С Федором Конюховым мы прошли на собачьих упряжках от Архангельской области до Республики Коми. Дальше, из Коми до Тобольска, передвигались на нартах с оленеводами Ямала; от Тобольска до Якутска мы использовали всё, что могли, в том числе малую авиацию, – перечисляет Леонид Круглов, режиссер-документалист, фотограф, этнограф, член РГО, автор фильма. – На паралете преодолели плато Путорана, побывали в Оймяконе. До Чукотки добрались по морю Лаптевых на катамаране морского типа под парусом. На лодках прошли через полюс холода: сквозь пороги, камни и льды, – продолжает режиссер. – Именно такие подробности позволяют назвать ленту исторической реконструкцией. А современные технологии дали возможность показать, как передвигался и что видел на своем пути легендарный помор Семен Иванович, открывший пролив между Азией и Америкой.
Исключительность фильма еще и в том, что он документальный. Кстати, съемки проходили и на Ямале.
– Сведений о том, каким путем Дежнев шел от Архангельской области до Тобольска, не сохранилось. Поэтому мы выбрали один из поморских маршрутов XVII века, – уточняет Леонид Круглов, режиссер-документалист, фотограф, этнограф, член РГО, автор фильма. – Они переходили по реке Северная Двина через перевал, потом через Северный Урал, потом на Печору, далее еще через один перевал попадали на Обь. По нашей версии, и Дежнев бывал в Салехарде – Обдорском остроге. А потом оттуда по зимнику направился в Тобольск…
Кадр из фильма: большая перекочевка ненцев-оленеводов через Обскую губу. Детские санки для дальнего перехода утепляются коврами и шкурами
В фильме много воздушных съемок, потому что «нашу страну с воздуха показывать особенно интересно», считает главный оператор проекта Владимир Филиппов. Так исполнилась и его мечта – отправиться в путешествие по Северу... на крыльях. Для квадрокоптера, который снимал Арктику с высоты птичьего полета, соорудили «скафандр» из строительного утеплителя. Впрочем, его детали частенько проигрывали морозу. И тогда дрон приходилось чинить-паять на коленке в чуме.
– Самые экстремальные моменты путешествия связаны с водными переходами, – отмечает Владимир Филиппов. – Например, сплав по индигирской трубе. В том месте, где река сильно сужается, ускоряется поток. Будучи летчиком, я понимаю, что в небе я все-таки управляю процессом, а когда тебя несет… Да, была доля стихийности, и она, конечно, пугала.
– В МЧС Якутии сообщили, что нас видят на спутнике. Но в случае опасности оперативно прийти на помощь просто не смогут, – добавляет по этому поводу Леонид Круглов.
Первые кадры были сняты в Белом море, а последние – на берегу Северного Ледовитого океана. «Беспрецедентное по масштабу путешествие позволило по крупицам собрать свидетельства в области истории, этнографии и географии о важнейшем периоде российской истории, когда благодаря усилиям первопроходцев Московия стала самой большой страной в мире», – отмечают создатели фильма.
В Салехарде вместе с путешественниками пройти «Великий северный путь» можно в МРК «Полярис». Фильм в прокате до 6 марта. Фото предоставлено Леонидом Кругловым
КОММЕНТАРИИ
Слезы гордости и царская грамота
Алексей Крузенштерн, родственник адмирала Ивана Крузенштерна:
– Меня переполняет чувство зависти, потому что Леонид побывал там, где мечтал побывать я. Во-первых, линия перемены дат (она проходит между двумя островами в Беринговом проливе – Ратманова и Крузенштерна. – Прим. авт.). Это сакральное место в принципе для человечества. Вспомню историю: когда экспедиция Магеллана вернулась обратно, выяснилось, что у них пропал день. Для испанца-католика это нарушение божественного провидения.
А уж когда в фильме заговорили о Ямале, показали людей из рода Сэротэтто, у меня слеза навернулась. Потому что это та самая семья, что 150 лет назад спасла после кораблекрушения внука Крузенштерна – Павла Павловича, который, как и Леонид, решил пройти этим путем. Корабль раздавило во льдах. Путешественник высадился на Ямале. Его обогрели и поддержали люди из этой семьи.
12 лет назад в ритуальных нартах в дубовой коробочке нашлись два документа – лейтенантская грамота Павла Крузенштерна и благодарность императора Николая – за спасение семьи. Оленеводы хранили уникальные документы 160 лет. Сейчас они в музее.
Никого не съесть и сделать интересное кино
Николай Миклухо-Маклай, потомок:
– Самое сложное в кинематографе – сделать достоверное видео. Работая с режиссерами и сценаристами, я не раз видел, как они пытаются добавить какой-нибудь кадр, чтобы смотрелось вкуснее. Например, можно кого-нибудь съесть…
Сложно снять кино, которое привлечет одной только историчностью. Леониду это удалось. Это фильм, который безумно интересно смотреть. А после хочется заглянуть в книги, узнать об увиденном подробнее.