0°C
Салехард

Новости

Салехардцы хотят увековечить в названиях улиц Неёлова и муксуна

Власти Салехарда через соцсети обратились к жителям с предложением подобрать название улиц для нового микрорайона Обдорский. Жилой комплекс, рассчитанный на 250 тысяч квадратных метров, расположится на правом берегу реки Шайтанки. 


В мэрии попросили салехардцев не ограничивать фантазию. Так, на официальной странице в соцсети «ВКонтакте» представители администрации пишут, что каждая идея будет услышана. 

«Как будут называться улицы в новом микрорайоне Обдорском? – вопрошают они. – Именами известных салехардцев, в честь исторических фактов или как дань обращения к истокам ямальской культуры?»  

Горожане активно включились в процесс. Кто-то из них предлагает, чтобы обязательно появилась улица в честь первого губернатора ЯНАО Юрия Неёлова. Другие же, памятуя о том, что в мае отмечается 75 лет со дня Победы – в честь этой знаменательной даты. 

Есть голоса за присвоение одной из улиц имени ямальского поэта Леонида Лапсуя, а также за названия улиц в честь ямальцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в Афганистане и Чечне. Некоторые голосуют за романтические варианты  – Мечтателей, Любимая, Красивая. А другие хотят видеть в городе улицы Морошковую и Северного сияния.

Не обошлось без забавных и язвительных комментариев. 

К примеру, Анна Марченко высказалась за улицу Первая Муксуновая. И тут же кто-то из пользователей добавил, что, мол, это в память о муксуне, поскольку любимую ямальцами рыбу из-за резкого снижения популяции уже четвертый год запрещено добывать. 

Звучали варианты, связанные с фамилиями известных политиков. Были некие лондонские мотивы – Пикадилли, Хант-стрит. Еще одна жительница города, Татьяна Овчинникова, попросила вернуть название Ненецкая. А некто под ником Мата Хари желала бы видеть в Обдорском «район Чупа-Чупса». 

Как пояснили «Красному Северу» в пресс-службе администрации Салехарда, определять имена будущих улиц для голосования будут по количеству набранных лайков. Сбор предложений продлится до конца текущей недели, а после 3 февраля пройдет выбор наиболее удачных названий.


0

0

0

0

0

0



Темы