0°C
Салехард

Новости

Салехардцы на вкус предпочитают Галу

Предприятие из окружной столицы одно из первых на Ямале посадило в новом сезоне картофель.


Около семи гектаров пашни засеяли сотрудники ООО «Ямальский картофель» двумя сортами корнеплодов – Гала и Розара. В соотношении 10 и 5 тонн семян соответственно.

Первый раз в поле вышли в ночь с 14 на 15 июня, после чего Салехард накрыл суточный ливень, помешавший аграриям. Закончат работу уже 17 июня.


Почва не успела как следует просохнуть и аграриям пришлось несколько раз останавливать процесс, чтобы счистить с колес прицепа налипшую глину.



– Семена в этом году закупили не в Тюмени, а в Кургане. Везли на рефрижераторе, потом погрузили эту фуру на паром Приобье – Салехард, так и доехали, – поведал руководитель хозяйства Дамир Шарипов. – Нынче посадили только два вида, зато проверенные. В планах увеличить пашню минимум в два раза, и тогда в ассортимент добавим еще два-три сорта. Разнообразие продукции необходимо.

К слову, немецкие селекционеры, специально создавали Галу для регионов с низким плодородием грунтов. Само собой, на Крайнем Севере о богатстве земли микроэлементами говорить не приходится. И сорт здесь удачно прижился.

По словам Дамира Шарипова, ямальский картофель раскупают всегда охотно.

– Мне уже звонили с торговых сетей, спрашивали, когда посадим и на какой урожай можно рассчитывать, по какой цене продавать собираемся. Так что ведем переговоры, – пояснил он.


0

0

0

0

0

0



Темы