0°C
Салехард

Новости

Салехардцы отличились на всероссийском «Безопасном колесе»

Ученики второй школы окружного центра вернулись с федерального конкурса, завершившегося в Ульяновске, с призовым местом.


Юные инспекторы из всех регионов страны – почти три с половиной сотни человек – соревновались на семи этапах. Восьмое место в личном зачете у девочек (награды получили первые десять) заняла Ольга Белецан. На полярный круг, правда, она возвращаться не стала, а сразу отправилась отдыхать. В аэропорту же встречали еще трех участников группы, Михаила Горшанова, Елизавету Гришан и Евгения Сулейманова. Им тоже нашлось чем похвастать. В командном зачете юные салехардцы стали десятыми, замкнув список призеров.

– Было сложно, так что десятое место – тоже хорошо, – заверяют ребята.

А на одном из важнейших этапов, при проверке знаний ПДД, представители окружного центра сообща добрались аж до третьего места – впервые за одиннадцать лет участия во всероссийском конкурсе.

– Такой результат дорогого стоит. Лучшими на конкурсе стать очень сложно: много участников отвечают без ошибок. Преимущество отдают детям младшего возраста, а если и это не помогает определить лучших – тем, кто справился быстрее, – говорит Максим Собянин, инспектор по особым поручениям УГИБДД УМВД России по ЯНАО. Всем салехардским конкурсантам, к слову, по десять лет – минимальная установленная положением планка.

Заметим, что на городских этапах «Безопасного колеса» ученики второй школы уже два десятка лет никому не уступают пальму первенства. При этом ежегодно учебное заведение собирает новую команду – независимо от результатов, участвовать в соревнованиях каждый ребенок может только раз, рассказала Наталья Дударева, педагог дополнительного образования и руководитель школьного объединения «Юные инспекторы дорожного движения». Всё это – ради массовости.

– Конкурс направлен в первую очередь на популяризацию движения юных инспекторов, изучение ПДД и навыков безопасного поведения на дорогах и распространение этих знаний среди школьников, – пояснил Максим Собянин.

Собеседник уточнил, что уже несколько лет на Ямале сокращается количество ДТП с участием детей и подростков, уменьшается и доля инцидентов, где усматривалась бы их собственная неосторожность. Гораздо чаще ребенок оказывается заложником ситуации – к примеру, его перевозят с нарушением правил или не предоставляют преимущество на переходе.

– Надеемся, благодаря этой работе, когда ребята вырастут, они станут законопослушными участниками движения, и аварий на дорогах будет еще меньше, – говорит автоинспектор.


0

0

0

0

0

0



Темы