0°C
Салехард

Новости

Салехардцы вместе с губернатором написали географический диктант

Не прошло и месяца, как ямальцы демонстрировали, насколько хорошо разбираются в тонкостях этнографии страны, как пришло время для еще одного глобального диктанта – географического. В Салехарде тестирование проходило в Национальной библиотеке ЯНАО и во второй школе.


Желающих проверить себя в географии было столько, что, например, в библиотеке пришлось задействовать все скрытые резервы – мягкие пуфы и дополнительные стулья. Пришли люди всех возрастов, от школьников до пенсионеров. Многие взяли с собой маленьких детей, для которых работала игровая зона.

Студентка первого курса колледжа Ксения сдавала ЕГЭ по географии, получила четверку и решила узнать, поможет ли подготовка к единому госэкзамену на диктанте.

Конференц-зал оформили тематически: мини-выставки книг так и манили подойти и успеть что-нибудь новое почитать про географию Ямала. Ну, а вдруг, пригодится?! Тема Арктики в тесте упоминалась дважды. Был вопрос: в какую сторону света нужно смотреть, чтобы увидеть первый луч солнца в конце полярной ночи? Плюс надо было правильно отметить первое слово в наименовании Нового Уренгоя.

В целом диктант, рассчитанный на академический час – 45 минут, заставил вспомнить и экономическую географию, и историю, и литературу… В какой-то момент показалось, что вот-вот появится вопрос про логарифмы, к которым авторы-составители диктанта сумели найти географическую привязку.

Когда школьники младших классов (диктант не имеет возрастных ограничений – прим.авт.) пытались подсмотреть ответы у родителей, взрослым оставалось полагаться на интуицию. И буквально чудом вспомнить, что Юрий Сенкевич был приглашен в путешествие Туром Хейердалом потому что был врачом, и об этом очень даже интересно где-то было написано. Или, уже в девятом вопросе, сообразить, что был в нашей истории Устюжский летописный свод и какая река там описана. Следом надо было понять, какую же национальность наше Солнце русской поэзии назвало тунгусом, и вдогонку, на вопросе №13, не впасть в ступор, размышляя над тем, какой писатель вместе с другом нанайцем Дерсу Узалой исследовал Дальний Восток?.. Позже поисковик подсказал, что это тот самый случай, когда проводник и герой книг стали намного известнее, чем сам писатель! Речь шла о Владимире Арсеньеве.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов первый раз проходил географическое тестирование в 2015 году, новый тест назвал интересным и поблагодарил участников Русского географического общества за его проведение. У главы региона не было времени на подготовку, но многие ответы, что называется, «вертелись на языке».

– Самым сложным для меня был вопрос про одного из исследователей Дальнего Востока. Я проверю свои ответы по справочникам, – отметил он. И добавил: чтобы написать такой диктант с хорошим результатом, «надо любить свою родину, хорошо в школе учить географию и заниматься саморазвитием».

Дмитрий Артюхов подчеркнул, что положительно относится ко всем массовым диктантам, которые проходят в последнее время в России, начиная от этнографического и заканчивая тотальным, проверяющим грамотность и знание русского языка. И по мере возможности старается находить время участвовать в этих акциях.

Кстати, на время написания диктанта в зале ни один телефон не нарушил тишину – все по-честному отключили гаджеты. Даже дети играли шепотом, стараясь лишний раз не беспокоить родителей. Узнать ответы на вопросы можно будет 15 ноября на официальном сайте диктанта.


0

0

0

0

0

0



Темы