0°C
Салехард

Новости

«Счастлив жить в маленьком городке»: южанин оценил конструктивизм ямальцев

Порой, чтобы посмотреть на мир другими глазами, человек должен пережить потрясение или переехать в другое место. Тогда окружающая действительность становиться забавной и удивительной. Заодно может произойти переосмысление своих интересов. О новом взгляде на мир – в публикации «Красного Севера».


«Живу в Салехарде уже год, по приезду сразу же ощутил контраст с родной Тюменью. Сначала в небольшом северном городке мне было неуютно, потому что негде пройтись. На малой родине есть парки, набережная, можно погулять по Цветному бульвару. Много кафешек. Потребовалось переехать в Салехард, чтобы понять: Тюмень – город удобств.

Но в столице округа есть свои плюсы, и самый важный – люди. Пандемия коронавируса поставила в неудобное положение в равной степени все регионы России. Но на Ямале люди спокойнее воспринимают ситуацию: нужна маска – наденут, необходима прививка – сделают. Люди более конструктивны. Недовольство есть, но его мало.

Родная Тюмень в этом плане разочаровывает. Появилось чувство, что людей охватила истерия из-за этого вируса. Такое ощущение возникло после прочтения контента крупных городских групп в соцсетях. Люди изливают в Интернет массу негатива из-за обязательного ношения медицинских масок, протестуют против обязательной вакцинации, гневаются из-за ввода QR-кодов. Наверное, такое впечатление складывается, потому что население Тюмени близко к миллиону. Больше людей – больше высказываний в соцсетях.

Чем конкретно вызван такой негатив у людей – непонятно. Не было бы никаких ограничительных мер, если бы граждане привились от COVID-19. Но люди верят антинаучной информации. Даже среди моих знакомых оказалось масса антиваксеров. Доходит до смешного: человек курит, как паровоз и пьет, как рота, но принципиально не ставит никакие прививки, объясняя отказ заботой о своем генофонде.

Мракобесие процветает. Такими темпами не стоит чистить зубы, потому что во рту у человека находятся бактерии, но они не пускают микробы из вне дальше в пищевод. Полтора столетия назад люди боялись мыться, потому что опасались получить воспаление легких и осложнение в виде туберкулеза. До сих пор в странах третьего мира считается, что глисты помогают лучше усваивать пищу.

Когда задумываюсь о всей ситуации, то радуюсь что уехал из большого города. Лучше жить в маленьком северном городке с небольшим набором развлечений, но рядом с конструктивными людьми. Может быть, время спустя, привыкну и к суровому климату Крайнего Севера».

Почему людей охватила истерия из-за коронавируса – «КС» распросил Рустама Муслумова, доцента кафедры педагогики и психологии образования Уральского Федерального Университета. Эксперт отмечает, что проблема носит комплексный характер.

– Наука говорит, что у человека есть две реакции на опасность: сражаться или замереть. Например, на человека летит машина, а он закрывает глаза: рефлекс из детства. Так же и с прививками: можно бороться с опасностью или надеяться, что все обойдется. К сожалению, сегодня люди не проявляют активности и предпочитают «отсиживаться», – объясняет Рустам Муслумов.

Еще эксперт объясняет массовую истерию тем, что человек, как венец эволюции, подвержен страху – сильному инстинкту самосохранения. Например, на антилопу на водопое напал крокодил, но она спаслась. Она забывает предыдущий опыт, поэтому не ведает страха и в следующий раз хищник ее съедает. Человек же, обжегшись чаем, рефлекторно дует на воду.

– В случае с коронавирусом люди узнали из недостоверных источников, что «у друга моей мамы на работе человек поставил прививку и умер». Люди, ведомые страхом, не прислушиваются к рассудку, на который должна воздействовать наука. Основная проблема у общества – неумение «фильтровать» информацию и отсутствие лидера мнений, которому бы массово поверили люди, – пояснил Рустам Муслумов.

Также ученый объяснил, почему у людей в больших города появляется стресс из-за ограничительным мер. QR-коды и самоизоляция серьезно выбивают людей из привычной жизни в мегаполисах, потому что они больше не могут проводить досуг как ранее: в театры и кафе попасть сложно. А в небольших городах люди проводят время иначе, а сама жизнь течет размереннее.


0

0

0

0

0

0



Темы