0°C
Салехард

Новости

Секреты работы с особыми детьми и их родителями соцпедагога Марии Авдеевой

Какие качества необходимы, чтобы работать в сфере соцзащиты? Прежде все, огромное желание помогать людям, милосердие, отзывчивость. О людях непростой профессии расскажем в День социального работника, отмечаемого сегодня, 8 июня.


Воспитатель отделения социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья центра социального обслуживания населения в Пуровском районе Мария Авдеева работает с разными ребятишками. В Тарко-Сале приехала по направлению в 1980 году после окончания в Оренбурге училища геологов. Вышла замуж, родила дочь. Вместе с ней пошла в детский сад Мария Владимировна – воспитателем. К тому времени закончила педучилище. В детском саду Мария Владимировна трудилась 20 лет.

После судьба привела в центр социального обслуживания населения, в отделение реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. И теперь педагог не представляет себе жизни без своих подопечных и любимой работы. Среди ее воспитанников – Юля, благодаря занятиям с Марией Владимировной девочка сделала огромный рывок в своем развитии. А мама Юли Наталья Ташниченко не устает благодарить талантливого педагога.

– У нас многодетная семья, растут замечательные два сына и доченька. В 2014 году родилась наша любимая «солнечная, особенная» Юля, которой практически сразу была установлена инвалидность. Мы с самого начала понимали, что нужно заниматься ее развитием, необходим массаж, и в 2017 году мы попали в отделение ОВЗ, реабилитации детей и подростков. Основным нашим педагогом стала Мария Владимировна, – рассказала «Красному Северу» Наталья Ташниченко.

О Марии Авдеевой родители особенных детей говорят исключительно как о чутком и всегда позитивном человеке.

– Она каждому ребенку и его родителям улыбнется, всегда скажет приветливые ласковые слова. И причем для каждого подберет свои, в которых чувствуется любовь и вера в успех. Мария Владимировна занимается с детьми любого возраста и к каждому находит индивидуальный подход, свою тропинку, помогая ему правильно развиваться и социализироваться, – делится своими впечатлениями Наталья Ташниченко. – Мы пришли к Марии Владимировне с задержкой психоречевого развития, со слабой мелкой и крупной моторикой, дочь не умела самостоятельно ходить, было неразвито самообслуживание и социализация. С Юлей Мария Владимировна работала как индивидуально, так и в группе, помогала ей социализироваться. После каждого занятия наше портфолио всегда пополнялось новой работой, поделкой, рисунками или грамотами после участие в различных конкурсах. И результат общих трудов мы видим в дочери сейчас.

По словам Марии Владимировны, такая поддержка от родителей – залог успеха в реабилитации их детей.

– У нас хороший контакт и со взрослыми, и с детьми, – считает она. – К каждому ребенку нужен свой подход: ласка или строгость, хитрость и мягкость. И здесь очень важна поддержка взрослых. И, конечно, в работе с особенными детьми радует каждый даже самый маленький результат и успех.


0

0

0

0

0

0



Темы