0°C
Салехард

«Семь раз проверь». Диетолог рассказала, как не испортить летний отдых пищевым отравлением

Уж сколько раз твердили миру: мойте овощи и фрукты, ешьте свежие продукты! Однако воз и ныне там, и некоторые проводят лучшие дни жаркого лета вовсе не на пляже…


Если вы не согласны на незамысловатый отдых в клозете, прислушайтесь к рекомендациям врача-диетолога, кандидата медицинских наук, профессора и члена Федерального медико-биологического агентства России Маргариты Королевой. Своевременные советы она дала «Народным новостям» по случаю Всемирного дня безопасности пищевых продуктов, который отмечается сегодня, 7 июня.

Диетолог напомнила, что перед покупкой первым делом нужно проверить сроки годности и реализации, а также поинтересоваться, сколько продукты, готовые блюда и полуфабрикаты могут храниться в холодильнике и вне его.

Эксперт советует отказаться от покупки продуктов у сомнительных продавцов. Часто недобросовестные торговцы «перебивают» этикетки со сроками годности, пытаясь выгодно «пристроить» просроченные продукты. Бдительность вам в помощь!

Проблемы с пищеварением обойдут стороной, если тщательно мыть продукты и руки перед готовкой, и перед приемом пищи. А также, если запишите в «тревожный» летний список молочные и кисломолочные продукты, соусы, заправки и заготовки шашлыка.

Врач рекомендует мариновать мясо для мангала самостоятельно – в газированной воде, соке граната или других кислых ягод. Три часа на маринад – и можно раздувать угли.

Эксперт настаивает: уже готовую пищу летом нужно как можно быстрее съесть. В продуктах, долго пролежавших на столе при комнатной температуре, развивается патогенная флора. Закончиться все может плачевно – желудочно-кишечным расстройством в мягком варианте или серьезных патологий в тяжелом.


0

0

0

0

0

0



Темы