0°C
Салехард

Семьи с двумя и более детьми! Вам начнут выплачивать по 500 000 рублей за каждого следующего ребенка

С 2020 года региональный материнский капитал на Ямале вырастет с 350 тысяч до полумиллиона рублей.


«Красный Север» выяснил детали нововведения: кому положено полмиллиона, и на что их можно потратить.

После нового года выдавать увеличенное пособие будут на каждого третьего и последующего ребенка. Например, если у женщины, имеющей двух (троих и так далее) детей, родится двойня, то она получит сразу миллион рублей. Напомним, с 2011 года право на получение материнского капитала предоставлялось только один раз.

Израсходовать 500 000 рублей можно, как и до сих пор, в двух направлениях: на лечение всех членов семьи и на улучшение жилищных условий. При этом оговаривается, что квартиру надо покупать на Ямале и в капитальном доме.

– Сегодня мы расселяем ямальцев из деревянных и аварийных домов, поэтому ввели такое ограничение. Чтобы семья потом опять не попала в списки нуждающихся, – пояснила сегодня на брифинге директор департамента социальной защиты населения ЯНАО Елена Карпова.

Важно: те, кто оформил сертификаты, но не использовал их полностью или частично (в определенные годы допускались разовые выплаты в 25 тысяч рублей), тоже останутся в плюсе.

– Люди, которые получили разовую выплату, могут не переживать. Их сертификат также будет увеличен до 500 тысяч рублей, за минусом израсходованных, – пояснила Елена Карпова. – Тем, кто потратил часть денег на лечение или другие нужды, проиндексируют оставшуюся сумму.

Если маткапитал использован полностью и сертификат погашен, то и увеличивать нечего.

Напомним, увеличение пособия анонсировал вчера губернатор Дмитрий Артюхов.


0

0

0

0

0

0



Темы