0°C
Салехард

Новости

Север – территория отважных людей, рискнувших поменять свою жизнь

Отношения между людьми, даже самыми приятными, теми, с кем рос чуть ли не с пеленок, со временем становятся все сложнее... Некоторые особенности знакомых мы не замечаем, пока сами не изменим свою жизнь. Тогда человек, словно прозрев, оценивает все свои связи и переосмысливает их значимость.


«Прошло уже восемь месяцев, как я приехал работать в Салехард. За это время произошло многое: узнал про отзывчивость северных людей; убедился, что климат здесь суров; испытал контраст, узнав, что здесь нет грязной жижи под ногами, когда льет дождь или тает снег; нашел компанию по интересам.

И вот начал задумываться о своем круге общения на малой родине. В Тюмени у меня были товарищи, с которыми проводил время. Но все разговоры сводилось к тому, что «Все плохо. Никакого выхода нет. Мы заложники системы. Полная безысходность». Люди действительно пытались как-то изменить свою жизнь, но ничего не получалось. Все заканчивалось тем, что 30-летние мальчики живут с мамами и ноют о том, как работают круглосуточно за 20-25 тысяч рублей. Периодически напиваются, чтобы утонуть в жалости к самим себе.

В Салехарде, по доброй памяти к товарищам, посмотрел вакансии. И сразу же сообщил людям, что специалистов их уровня ждут здесь с зарплатой от 70 тысяч рублей, а если получить соответствующий опыт работы и разряд, то будут платить 150 тысяч рублей. Жилье предоставляет компания. Ответы меня шокировали: «Нет, там холодно. Другой город – страшно: никого не знаю. Лучше здесь» или «Меньше чем за 200 тысяч на Крайний Север не поеду».

Один из приятелей пашет на трех работах: так называемым «продажником» – обзванивает клиентов и предлагает товары, по выходным подрабатывает монтажником, а в свободное время ремонтирует компьютеры. Общий доход выходит в 40 тысяч рублей. При этом он отмечает, что работа «сжирает» все время: некогда в кино сходить или начать отношения с женщиной. На Север ехать работать за 70 тысяч рублей он отказался. Остальные вкалывают, как писал ранее, максимум за 25 тысяч. Никого не осуждаю, просто не понимаю логики.

В общем, сложная ситуация… Работаю с людьми, и моя сфера деятельности подразумевает анализ их жизненного пути. На Крайнем Севере очень много рабочих из других регионов: Курганская область, Дагестан, Марий Эл, Алтай. Не секрет, что из Таджикистана много трудовых мигрантов. Отважные мужчины и женщины едут сюда, чтобы как-то улучшить свое положение. Да, погода здесь не нежничает, недавно термометр опустился до минус 39 градусов по Цельсию, но людей это не пугает. Они боятся не лютых зим, а того, что не смогут помогать своим семьям.

Жизнь вообще несправедливая штука, но почему-то одни пытаются что-то изменить, а другие пьют и жалуются на мир. Стоило приехать на Крайний Север, чтобы заметить эту особенность людей».

А вы предлагали своим знакомым изменить свою жизнь и приехать работать на Ямал?


0

0

0

0

0

0



Темы