0°C
Салехард

Северные, подъёмные и «Ориентир Ямал». Дмитрий Артюхов рассказал студентам о поддержке молодёжи

Студентам, обучающимся за пределами Арктического региона, помогает вернуться домой проект «Ориентир Ямал». Он стартовал в прошлом году по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова и стал еще одной мерой поддержки для молодежи.


О том, какие профессии востребованы в регионе, как поддерживают студентов и молодых специалистов, губернатор рассказал на встрече с ямальцами, обучающимися в вузах Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени. Общение проходило по видеосвязи 25 января, в День российского студенчества.

Дмитрий Артюхов отметил, что для работников бюджетной сферы в ЯНАО введено несколько поддерживающих мер. Специалисты получают максимальные северные надбавки с первого дня трудоустройства, для медиков действуют жилищные программы, выплачиваются подъемные. В прошлом году запустили проект «Ориентир Ямал», который помогает студентам попасть на стажировку на предприятия округа или устроиться на работу.

Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО

– Смысл программы в том, чтобы ребята, которые хорошо учились, поступили на востребованные специальности, сохраняли связь с родным регионом. Чтобы за ними был закреплен сотрудник, который бы сообщал о возможностях в округе, о вакансиях, – пояснил губернатор.

Положительные примеры того, как действует проект, уже есть. Один из них глава региона привел в своем Instagram-аккаунте – Алина Поплавская из Нового Уренгоя заканчивает тюменский медуниверситет. Девушка отлично проявила себя в учебе – получает именную стипендию губернатора, а в свободное время помогает врачам в качестве волонтера.

– После учебы Алина хочет вернуться в родной Новый Уренгой. Благодаря проекту, девушке уже нашли место терапевта в городской больнице, – отметил в Дмитрий Артюхов.

Алина Поплавская. Фото: личная страница Дмитрия Артюхова, «ВКонтакте»
Алина Поплавская. Фото: личная страница Дмитрия Артюхова, «ВКонтакте»

На встрече прозвучал вопрос и о стипендиях. Уроженка Сеяхи Татьяна Василенко, которая учится в Питере, предложила увеличить их количество для студентов из числа КМНС и упросить порядок получения. Губернатор идею поддержал и дал поручение социальному блоку, обратив внимание на то, что при распределении такого поощрения нужно фокусироваться на достижениях в обучении и общественной жизни.

– Неправильно распределять стипендии по принципу, «кто первый успел». Важно, чтобы были понятные правила, связанные с успехами в учебе, – подчеркнул глава региона.

Говоря о первых шагах в карьере для молодых людей, Дмитрий Артюхов посоветовал активно участвовать в конкурсах АНО «Россия – страна возможностей». Там несколько десятков проектов и есть возможность проявить себя.

Как председателя профильной комиссии Госсовета, губернатора спросили о поддержке проектов и инициатив молодых людей. Дмитрий Артюхов отметил, что открыт для предложений и всегда готов поддержать интересные инициативы как в масштабах округа, так и страны, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.


0

0

0

0

0

0



Темы