0°C
Салехард

Новости

Северян услышали: льготный провоз на пароме Салехард – Приобье хотят сохранить

Жители западной части Ямала, привыкшие путешествовать в отпуск на личном транспорте, надеются, что им оставят компенсацию за его провоз на пароме. Еще в конце марта соцсети всколыхнула волна постов и комментариев северян, узнавших, что выплата отменена…


Суть в том, что после запуска в декабре прошлого года всесезонного движения по дороге Надым – Салехард изменились и условий предоставления компенсации провоза личных машин ямальцев на пароме и железнодорожной платформе.

Об этом ранее на своем сайте уведомил департамент экономики ЯНАО. Если коротко, то при наличии дороги такие траты не возмещаются.

Льготы лишились, в первую очередь, жители Салехарда, Аксарки, Харсаима, Горнокнязевска, работающие в бюджетной сфере. Ранее им по региональному закону возвращались эти расходы один раз в два года.


На множественные обращения северян отреагировали политики – вчера вечером на базе регионального отделения партии «Единая Россия» в Салехарде собрались представители общественности и рабочей группы по сохранению «паромных» компенсаций.

– Новая дорога – это хорошо, но многие семьи привыкли ездить в отпуск именно на пароме, им так удобнее, маршрут давно изучен, а это особенно важно, когда везешь маленьких детей, – высказался представитель городского Совета отцов Валерий Свирь. – Лично я за то, чтобы эта мера поддержки оставалась.

О многочисленных просьбах сохранить льготу сообщил и глава регионального отделения «Ассоциации юристов России» Дмитрий Погорелый. Именно он инициировал рассмотрение этого вопроса в ямальском парламенте. По его словам, он получает десятки подобных обращений от граждан.

– Для наших отпускников паромы Салехард – Приобье по-прежнему востребованы, – сказал он. – Поправки в окружном законодательстве о сохранении компенсации расходов укрепят социальную защищенность северян. Людям, живущим в условиях Крайнего Севера, нужны достойные условия и меры поддержки.


Также общественники считают, что компенсацию надо сохранить и для другого, привычного выезда северян на автомобилях – с помощью железнодорожных платформ. С таким предложением выступил председатель союза пенсионеров России по ЯНАО Анатолий Палюга.

– Наша рабочая группа, разобрав ситуацию, считает, что в итоге появится то решение, которое устроит ямальцев, – отметила депутат гордумы Салехарда Лариса Цупикова. – Это мнение общественности и моих коллег. Прекрасная наша дорога Надым – Салехард не должна упразднять те льготы, которые существовали до нее. Мы считаем, что салехардцы должны иметь право выбора: ехать ли им по дороге в льготный отпуск либо воспользоваться паромом.

Теперь последнее слово остается за окружными депутатами. 22 апреля предложенные поправки для сохранения льготы рассмотрят на очередном заседании Заскобрания.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Бюджетникам Ямала не будут возмещать провоз авто на пароме и железнодорожной платформе

За вопрос отмены оплаты паромного проезда для бюджетников взялись юристы


0

0

0

0

0

0



Темы