0°C
Салехард

Северянкам придется ждать пенсии на восемь лет дольше

Правительство России одобрило законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Жителей Крайнего Севера тоже не забыли. Если Госдума примет закон, он начнет действовать уже в следующем году.


Непопулярная мера, которую предлагает Кабмин, в России обсуждается уже несколько лет. Мнения разделились даже в редакции «КС». Например, моя коллега 1979 года рождения новость восприняла позитивно:

– Значит, я еще успею до пенсии взять ипотеку. Сейчас у меня нет такой возможности, нужно оплачивать учебу дочери, – обрадовалась собеседница.

Другой сотрудник наоборот расстроился: его отец в следующем году должен был выйти на заслуженный отдых, теперь придется повременить…

Как будет проходить пенсионная реформа, обсуждали на заседании правительства в минувший четверг, 14 июня. Стенограмма заседания опубликована на сайте Кабмина.

– Мы понимаем, насколько все эти решения непростые, поэтому мы шли к ним длительное время. У нас были острые дискуссии, мы прорабатывали самые разные варианты, взвешивали все за и против. Но точно так же мы с вами понимаем, что эти изменения назрели, и назрели давно, они необходимы. Без этих решений мы не можем двигаться вперёд ни в повышении уровня жизни людей, ни в социальной сфере, ни в развитии экономики, – обратился к членам правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.

По его словам, законопроект призван решить ключевую задачу, которая поставил президент, – повысить пенсии. Но демографическая ситуация такова, что доля работающих людей становится всё меньше, пенсионеров – всё больше. Это может привести к разбалансировке пенсионной системы, вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства.

– Чтобы этого не произошло, мы должны принять дополнительные меры. Только так мы сможем обеспечить нормальный уровень жизни пенсионерам, причём на долгосрочный период, - заявил премьер.

Он привел еще несколько причин для повышения пенсионного возраста. Нынешний порог окончания трудовой деятельности был установлен для некоторых категорий еще 1930-е годы. С тех пор значительно выросла продолжительность жизни, изменились условия труда. И наконец, по сравнению с другими странами в России возраст выхода на пенсию один из самых низких.

Нынешних пенсионеров реформа не коснется

Переходный период будет длительным. Начать его предлагается с 2019 года и пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году, и в 63 года для женщин в 2034 году. По мнению Медведева, это позволит направить дополнительные средства на увеличение пенсии сверх уровня инфляции.

Для тех, кто готовился выйти на заслуженный отдых в ближайшее время, изменения будут плавными. Например, мужчины, родившиеся в 1959 году, и женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году – соответственно в возрасте 61 года и 56 лет. Рожденные в следующем году получат право выхода на пенсию уже в 2022 году.

Немного «подсластить пилюлю» решили тем, кто имеет большой стаж. Женщинам, проработавшим 40 лет и мужчинам, которые трудились 45 лет, разрешат выйти на заслуженный отдых на два года раньше установленного пенсионного возраста.

Вопреки прогнозам, которые прозвучали в некоторых СМИ, нынешним пенсионерам на работу возвращаться не придется. Этот момент премьер подчеркнул особо:

– Во-первых, в отношении них никакие правила, естественно, не меняются. Во-вторых, благодаря программе увеличения трудоспособного возраста их пенсии будут расти ориентировочно на тысячу рублей в год. Кроме того, они, как и раньше, будут получать все положенные им иные социальные выплаты, – заверил глава правительства.

Для льготных категорий сохранят специальный стаж

Авторы законопроекта предлагают сохранить существующие льготы на досрочные пенсии для некоторых категорий. Прежде всего, речь идет о тех, кто работает на вредном и опасном производстве. Это право также останется у женщин, имеющих пять и более детей, у инвалидов по зрению I группы, у одного из родителей или опекунов инвалидов с детства, у чернобыльцев и некоторых других категорий.

Требования к стажу педагогов, медицинских и творческих работников также предлагается оставить прежними. Сейчас им необходимо выработать специальный стаж от 15 до 30 лет, в зависимости от конкретной категории. Эти правила останутся без изменений. При этом возраст их выхода на пенсию будет исчисляться с учётом общих подходов к повышению пенсионного возраста.

Сохранятся льготы и для тех, кто проработал в особых климатических условиях, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Мужчины смогут получить пенсионное удостоверение в 60 лет, а женщины – в 58.

Инфографика Жанны Ковязиной
Инфографика Жанны Ковязиной

Омоложение кадров или ставка на пожилых?

В отличие от моих молодых коллег, по северным меркам я уже заработала право на отдых, но продолжаю трудиться. Во-первых, в 50 лет женщина чаще всего, еще чувствует себя бодрой и активной. Во-вторых, сложно в одночасье лишиться зарплаты и жить на одну пенсию – еще хочется путешествовать по миру, отдыхать на море, помогать детям и многое другое. При этом я знаю: если мне будет трудно, я всегда могу уйти с работы. К тому же дополнительным бонусом к зарплате я получила возможность хранить пенсионные накопления на собственном счете, а не на счете ПФР.

Но здоровье у всех разное и условия труда тоже. К шестидесяти годам (а нам предлагают трудиться до 63 – 65) у многих людей уже целый букет болезней. И не каждый труд может быть под силу. Например, на Ямале есть рыбачки, чум-работницы, женщины занятые рыбообработкой и косметическим ремонтом квартир. Я уж не говорю о мужчинах, многие из которых заняты тяжелым физическим трудом.

Еще один момент, который беспокоит людей старше пятидесяти – это трудоустройство. Сегодня, когда делается упор на омоложение кадров, и рабочих мест не хватает для молодых специалистов, сложно представить, что работодатели будут брать на работу пожилых. Не придется ли им штурмовать центры занятости? Остается надеяться, что авторы законопроекта решат эти проблемы.

В ТЕМУ

Как будут индексировать пенсии в 2019 году

В следующем году пенсии в России будут индексироваться дважды – в феврале и апреле. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова на пресс-конференции после заседания правительства. В первом случае повышение будет зависеть от реальной инфляции, во втором – от доходов пенсионной системы.

Вице премьер пояснила, что, так как россияне идут на пенсию не все сразу, то деньги будут накапливаться в течение всего года, а индексация проходить будет «с некоторым опережением». При этом работающим пенсионерам не повезло: их пенсии, как и раньше, индексировать не будут. Такого предложения в законопроекте нет.


0

0

0

0

0

0



Темы

Северная пенсия