0°C
Салехард

Новости

Шахматистка Галина Михеева стала двукратной чемпионкой Урала

Шахматисты Ямала завоевали восемь медалей, в том числе три высшей пробы, на Чемпионате Урала по шахматам среди мужчин и женщин. В Екатеринбурге поочередно были сыграны три турнира: «классика», быстрые шахматы и блиц.


В этом году ямальское представительство было обширным, своих спортсменов выставили Новый Уренгой, Ноябрьск, Салехард и Лабытнанги. Однако успеха смогли добиться лишь воспитанники салехардской Полярной шахматной школы, именно на их счету все восемь наград.

На прошлогоднем уральском чемпионате Галина Михеева была лишь четвертой. Зато нынче онарешила реабилитироваться и выиграла два турнира подряд.

– Конечно, не обошлось без удачи и везенья, но за тур до завершения обеспечила себе первое место в классических шахматах. На волне этой эйфории победила и в быстрых шахматах. Шла на первое место и по блицу, но в последних двух турах уступила более слабым по рейтингу соперницам. Но даже этого ей хватило для третьего места, – отмечает тренер Полярной шахматной школы Александр Потапов.

Зато в женском блице «золото» выиграла еще одна салехардская спортсменка Елена Семёнова, она также стала бронзовым призером по быстрым шахматам.

В мужской половине чемпионата «бронза» в классике и «серебро» в блице у Богдана Белякова. А Сергей Савицкий стал вторым в классических шахматах.

Спортсмены из других ямальских городов выступили немного хуже. Правда, были отдельные прорывы. К примеру, Вячеслав Рожков из Ноябрьска был шестым в блице, а по быстрым шахматам и вовсе претендовал на третье место, но по дополнительным показателям скатился до четвертого. Также был близок к призовым местам и новоуренгоец Аюр Лодоев.

Александр Потапов обратил внимание, что за последние два десятка лет шахматы сильно помолодели:

– Если в начале нулевых 25-летние шахматисты считались молодыми участниками, то сейчас картина очень изменилась. Богдан Беляков, которому нынче исполнится 32, на чемпионате был чуть ли не самым возрастным игроком, – говорит салехардский тренер.

Кстати, на уральском чемпионате действовал возрастной ценз: к участию допускались спортсмены старше 12 лет. Но для одного участника все же сделали исключение. В мужском чемпионате играл 11-летний шахматист из Тюмени Иван Землянский. Организаторы пошли на уступку благодаря личному письменному обращению депутата Госдумы от Тюменской области Анатолия Карпова.

Добавим, что чемпионат по классическим шахматам был отборочным в Высшую лигу российского чемпионата. И по его итогам заветные путевки достались Галине Михеевой, Сергею Савицкому и Богдану Белякову. Всероссийский турнир пройдет в Чебоксарах с 25 июня по 6 июля.


0

0

0

0

0

0



Темы