0°C
Салехард

Новости

Шахматная королева Ямала отметит профессиональный праздник за доской

Сегодня, 20 июля, Международный день шахмат. Ямал в этом виде спорта прославляет 22-летняя Александра Горячкина, титулованная шахматистка. В 13 лет она стала самым юным женским гроссмейстером в мире, а в 2014 году завоевала звание чемпионки мира среди юниорок до 20 лет. Несколько месяцев назад Александру наградили Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.


Сейчас Саша в Сочи, выступает на Кубке мира по шахматам. В 1\16 финала она обошла соперницу из Республики Беларусь – Ольгу Баделько, вторую партию вчера свела к ничьей.

Фото: flickr.com/photos/fide
Фото: flickr.com/photos/fide

Следующим оппонентом будет Антоанета Стефанова из Болгарии. В Полярной Шахматной школе Анатолия Карпова, где занимается чемпионка, ждут от встречи 22 июля острого противостояния. 42-летняя болгарка увлечена «королевской» игрой 30 лет – это дольше, чем наша Александра живет на свете. Тем не менее, спортивная карьера жительницы Ямала развивается успешнее. В мировом топе-100 шахматисток, по июльским данным ФИДЕ, Горячкина на втором месте, Стефанова – на 24.

Фото: flickr.com/photos/fide
Фото: flickr.com/photos/fide

Заместитель директора по общим вопросам Иван Матвиенко уверен, что Сашина сила кроется в трудолюбии и усидчивости. Она тренируется каждый день минимум по четыре часа. 

– У Саши нет любимого дебюта. Ее прогресс на том уровне, когда играют все возможные системы, – подчеркнул Иван Матвиенко.

Добавим, что в Сочи приехали практически все сильнейшие шахматисты мира вместе с Магнусом Карлсеном.

Фото: flickr.com/photos/fide
Фото: flickr.com/photos/fide

За следующие две недели в развлекательном центре «Галактика» шахматные звезды разыграют две путевки на Турнир претендентов 2022 и 1,89 млн долларов. Живут соперники в горно-туристическом центре «Газпром» и на курорте «Красная поляна».


0

0

0

0

0

0



Темы