0°C
Салехард

Шампунь для Барбоса. Почему собак и кошек нельзя купать с «хозяйскими» пенками

Домашние любимцы подчас получают не меньше заботы, чем мы тратим на остальных домочадцев. Грумеры, наряды для прогулок, ошейники со Swarovski, элитные корма – владельцы кошек и собак готовы на многое, чтобы побаловать питомцев.


Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков при этом напоминает: устраивать ванны для четвероногих нужно не со своим шампунем, а специальным, предназначенным для животных. Иначе вместо шелковистой шерстки получите букет проблем, вплоть до летального исхода хвостатого…

Дело в том, что средства для мытья волос, предназначенные для людей, дают обильную пену и содержат разнообразные ароматические добавки, цитируют специалиста «Народные Новости». Питомцы, особенно те, кто не любит помывочные процедуры, могут легко наглотаться мыльных пузырей. По наблюдению специалистов, кошки, например, не переносят цитрусовые ароматы.

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Ветеринарные шампуни напротив, максимально подходят для ухода за шерстью животных. Пены мало, отдушек нет. А чтобы сама процедура проходила спокойно, к ней собаку или кошку необходимо приучать с маленького возраста – это время, когда дрессировка проходит легче.

Со взрослыми хвостатыми – сложнее. Михаил Шеляков советует постепенно выработать у питомца рефлекс: сначала не очень любимая ванна, зато потом – вкусное угощение.

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

Ветеринар также рассказал, что кошек достаточно купать раз в шесть месяцев – если питомец домашний, и у него нет проблем с шерстью. Бегающих по улицам собак отправлять под душ приходится чаще. Индивидуальные советы по уходу за шерстью и зубами вашего питомца можно получить у ветеринарного врача.


0

0

0

0

0

0



Темы