0°C
Салехард

Школьники хотят убирать острова

В штаб полярной экспедиции на острове Белом «заглянула» молодежь Ноябрьска и Муравленко. Онлайн-встречу посвятили волонтерам и полярникам, суровым климатическим условиям, соседству с белыми медведями, судьбе конвоя БД-5.


Больше сотни школьников и студентов пришли 5 апреля, чтобы  расспросить обо всем руководителя Российского центра освоения Арктики Сергея Дятченко.

Вопросы были разнообразными: от особенностей погоды до безопасности и дорожной карты волонтера. Ребят интересовало, будут ли поднимать останки выброшенного на берег в годы войны кунгаса с пассажирами затонувшей «Марии Расковой», как вести себя при встрече с белым медведем, как добраться до острова, какой мусор попадается на острове и как он там оказался.

Сергей Дятченко сообщил, что за пять лет волонтерам удалось собрать около 1200 тонн металлолома и других отходов, оставленных в советское время, когда там дислоцировалась воинская часть. С 1933 года и по сей день на Белом действует метеостанция. Без малого сто лет на остров шли конвои, поставляя продукты питания, топливо, оборудование, стройматериалы. Вахтовики приезжали и уезжали, а бытовой мусор, бочки из-под горючего, изношенное оборудование оставались на месте. Это тем более печально, поскольку Белый – важнейшая составляющая экосистемы Арктики. Здесь встречаются редкие животные, занесенные в Красную книгу, а некоторые информационные источники называют его роддомом белых медведей.

– С мишками лучше не встречаться, но на всякий случай у нас есть строгая инструкция. Здесь никто не ходит по одному. Мы стараемся держаться вместе, чтобы вовремя заметить приближение хищника и избежать нежелательной встречи, – рассказал полярник. – Прошлое лето было необычайно жаркое, почти неделю температура стояла до 26 градусов. Обычно же в самый хороший день здесь бывает не больше плюс десяти и постоянно идут дожди.

Учащийся колледжа профессиональных и информационных технологий Георгий Михни подумывает о том, чтобы влиться в экологическое движение и побывать на загадочных островах Карского моря. Из новостей он узнал, что на острове Белом работают волонтеры, и поинтересовался, как попасть в число добровольцев.

Ответ явно разочаровал не только его. Десант набирают через Центр освоения Арктики, претенденты проходят жесткий отбор. Требуется крепкое здоровье, хорошая физическая подготовка, выносливость и… в команду берут только мужчин от 18 до 31 года.

Анастасия Тархова, президент школьного самоуправления, говорит, что учащиеся давно интересуются проблемой экологии, планируют разработать экопроект.

– Подростки могут быть полезными на острове, – уверена девушка. – Собирали бы мелкий мусор, занимались благоустройством. Желающих было бы много.

Добавим, что виртуальная встреча была посвящена Году экологии в России и организована компанией «Газпром добыча Ноябрьск».

Справка

Российский центр освоения Арктики создан по решению президента России Владимира Путина в 2013 году. Первая экологическая экспедиция на остров Белый стартовала по инициативе губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина в 2014-м. Очистка Белого практически завершена, но экологическая акция продолжается. Следующий на очереди – остров Вилькицкого.


0

0

0

0

0

0



Темы