0°C
Салехард

Новости

Школьные реновации в ЯНАО: губернатор проверил пилотный проект

Программа реновации капитальных школ на Ямале стартовала по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова. Пилотным проектом стала гимназия в Лабытнанги, которая распахнет свои двери уже в этом году. Губернатор посетил учреждение и проверил, как идет ремонт.


– Реновация направлена на то, чтобы дать второе дыхание существующим хорошим капитальным школам. Они крепкие, надежные, но морально устарели, – объяснил губернатор.

Для гимназистов здание полностью обновили — там новые инженерные сети, интересные пространственные решения: помещения будут легко трансформироваться в зависимости от задач. На территории обустроят большую спортивную зону с площадками для волейбола, баскетбола и беговыми дорожками. Гимназия сохранит гуманитарный профиль и акцент на изучении иностранных языков.

— Здание полностью изменили внутри. В нём будет современное пространство с лабораториями, зонами отдыха и творчества: яркое, удобное, где хочется учиться, — отметил губернатор в Instagram после поездки. 

Всего реновацию проведут в 58 учебных заведений Ямала. Проект охватит школы не только в крупных городах, но и в небольших поселениях.

Как выглядеть учреждению, будут решать в зависимости от профиля и традиций. Поучаствовать в разработке дизайна могут и родители.

– Школьное образование активно меняется: новые подходы, запросы от детей. Удержать в наше время внимание ребенка непросто, поэтому все должно на это работать: и стены, и оборудование, и, конечно, суть образовательного процесса. Во многих школах есть хорошие глубокие традиции. Поэтому при разработке планов будем опираться на то, в чем школы сильны. Где-то явный гуманитарный профиль – нужно создавать соответствующую атмосферу, где-то наработки в техническом образовании, – уточнил Дмитрий Артюхов.

Обновить все учреждения разом, отметил он, не получится. Во время ремонта придется переходить в другую школу – это неудобства и для ребят, и для педагогов. Поэтому и проводить реновацию будут поэтапно. По мере строительства новых объектов, которые смогут принять учеников из других учреждений.

– Самое главное не стены, а внутренние процессы. Мы видим, что по разным способам оценки, начиная от ЕГЭ и заканчивая олимпиадным движением, образование на Ямале на хорошем уровне. Но нет предела совершенству. Рынок, который встретит наших выпускников через пять-десять лет – конкурентный, надо будет обладать очень широкими знаниями. Мы должны сделать все, чтобы в стенах наших ямальских школ были представлены самые широкие возможности, – заключил губернатор.

Кроме реновации, напомним, в округе запущена масштабная программа строительства новых школ. За пять лет будет построено 25 учебных заведений.


0

0

0

0

0

0



Темы