0°C
Салехард

Новости

Ветеринары призвали оленеводов на помощь

Для прививочной кампании от «сибирки» округу потребуется около 170 специалистов. Кроме ветеринаров сельхозпредприятий и отделений ветеринарии к процессу подключат дополнительные людские ресурсы.


В частности, по словам главы службы ветеринарии ЯНАО Андрея Листишенко, помощь окажут жители поселков, обладающие необходимыми навыками, а также группа специалистов из ХМАО. Будут участвовать в вакцинации домашних оленей от сибирской язвы в Тазовском районе и 15 будущих ветеринаров из Омского аграрного университета.

– В это лето предстоит ударная работа, – подчеркнул глава службы ветеринарии ЯНАО. – Прививочная кампания среди домашних оленей стартует с 1 июня. Продлится она до 1 сентября. Напомню, региональный запас вакцины превышает 900 тысяч доз, а общее поголовье – около 750 тысяч животных. В тестовом режиме уже вакцинировали примерно 15 тысяч оленей в Тазовском, Надымском, Приуральском и Красноселькупском районах. Все прошло благополучно.

При этом Андрей Листишенко призвал оленеводов-частников сознательно подойти к предстоящему мероприятию и помочь специалистам.

– Ввести животному вакцину, казалось бы, просто, но для этого нужна большая подготовительная работа на месте, – сказал собеседник. – Нужно подобрать место для кораля, правильно его поставить, загнать и закрепить там животных. Это нелегкий труд. Если оленеводы отнесутся к этому с пониманием и готовностью, то мы оперативно перейдем к другому стаду, и работа сложится. Если этого понимания не будет, то ничего хорошего не получится.

Как подчеркнул главный ветеринар округа, вопрос уклонения от прививки даже не рассматривается:

– Кампанию проводят в первую очередь в интересах оленеводов, и мы уверены, что она пройдет по взаимному согласию, без принудительных мер.

Отметим, что в 2017 году ветеринарная служба ЯНАО также планирует провести повсеместное биркование оленей. Бирка будет содержать информацию о половозрастных особенностях животного, его хозяине и территории выпаса.


0

0

0

0

0

0



Темы