0°C
Салехард

Новости

Синоптики рассказали о температурных рекордах мая на Ямале

На Ямале на этой неделе держится несвойственная для мая погода. Температура воздуха оказалась на 12-20 градусов выше нормы в большинстве районов. Причем на некоторых метеостанциях, к примеру, в пуровском Халясавэе, аномальная жара установилась еще с 8 мая. 


Однако стоит сказать, что норма для мая, как рассказали в Ямало-Ненецком центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, весьма низкая – минус 2 – плюс 4 градуса.

За минувшую рабочую пятидневку температура воздуха на юго-востоке региона повышалась до 24-29 градусов. В середине недели летнее тепло добралось и до Салехарда. 

Здесь столбики термометра поднимались до отметок в 18 – 20 градусов. Подобное наблюдалось в окружном центре в середине девяностых годов 20 века, тметила начальник отдела метеопрогнозов ЯНЦГМС Наталья Чулева.

Однако перетряхивать гардероб и наглаживать летние наряды еще рано. Уже с субботы, 23 мая, температура воздуха в окружном центре и на западе региона начнет понижаться. Но в других районах, в основном на юго-востоке, летнее тепло еще сохранится.

– В эти выходные дни преобладающая температура ночью составит плюс 9-14 градусов, днем воздух прогреется до 16-21 градуса, а по юго-востоку региона до 26 градусов тепла, – отметила Наталья Чулева.

С понедельника вместе с приходом дождя похолодает практически во всех районах автономного округа. 

Столбики термометра вплоть до середины недели ночью покажут не более плюс 1-6 градусов, днем – 5-10 градусов. На юго-востоке будет – 9-14 градусов со знаком плюс.

С четверга в регион должен прийти циклон, ожидаются дожди и небольшое потепление. Днем температура воздуха повысится до 10-15 градусов. Ночью термометры покажут плюс 5-10 градусов.


0

0

0

0

0

0



Темы