0°C
Салехард

Новости

Следствие назвало виновных в пожаре на Обской

Пожар, год назад унесший жизни девяти лабытнангцев, спровоцировал кто-то из жильцов сгоревшего дома, пытаясь сэкономить на счетах за электричество. На это указала экспертиза.


О результатах расследования уголовного дела, возбужденного по третьей части статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), «КС» рассказали в следственном управлении СКР по ЯНАО. По словам собеседников, итоги комплексной пожарно-технической экспертизы позволяют сделать вывод: возгорание было спровоцировано несанкционированным подключением к электросетям в обход счетчика.

– Установлено, что один или несколько жильцов дома по адресу: Киевская, 14, произвели незаконную врезку с заземлением на трубы. Это привело к нагреву и воспламенению здания, – пояснили сотрудники управления. И уточнили: кто именно играл с огнем – достоверно уже не установить из-за того, что дом сгорел дотла.

Напомним, пожар произошел почти ровно год назад – 16 июля 2016-го. От здания, вспыхнувшего субботним утром, остались лишь бетонные сваи. Разбирая завалы, огнеборцы обнаружили тела девяти человек, в том числе двоих детей. Десятого жильца в тяжелейшем состоянии, с ожогами практически всего тела, спецбортом отправили на лечение в Тюмень – мужчина выжил и только недавно завершил реабилитацию. По погибшим на Ямале был объявлен траур. На экстренном заседании региональной комиссии по ЧС в качестве самых вероятных причин трагедии называли две. Первой было занесение открытого источника пламени – поджог или неосторожное обращение с огнем, к примеру, не потушенная сигарета. Второй основной версией стала именно электротехническая – согласно ей, предположили специалисты, пожар могло вызвать короткое замыкание проводки или повышенная нагрузка на домовую электросеть.


0

0

0

0

0

0



Темы