0°C
Салехард

Новости

Слухи о принудительной вакцинации от COVID-19 учителей Ямала опровергнуты

Ямальских педагогов не собираются вакцинировать от новой коронавирусной инфекции принудительно. Официальную позицию по этому вопросу сегодня обозначил руководитель департамента образования ЯНАО, подчеркнув добровольность процедуры.


Руководитель ведомства Марина Кравец сообщила на брифинге для окружных СМИ, что сейчас около 20% от общего числа ямальских работников образования пожелали поставить прививку. Более того, 400 педагогов уже это сделали.

– Мы с самого начала заявляли, что эта процедура – добровольная, – отметила она. – Также Роспотребнадзор не давал нам никаких рекомендаций об обязательности вакцинации. И в национальный календарь прививок она не входит. Конечно, педагоги работают с детьми, находятся в зоне риска. Им нужно принять взвешенное решение, оценить своего состояние здоровья, риски и так далее. Исходя из всего этого, человек самостоятельно примет решение: ставить прививку или нет.

Ранее в соцсетях появились анонимные сообщения о том, что учителей якобы заставляют сделать прививку от COVID-19, и вызвали множество бурных комментариев.

Обсуждая эту тему с журналистами, глава ведомства допустила, что кто-то из руководителей образовательных учреждений мог настаивать на вакцинации в разговоре с сотрудником.

– Нельзя, чтобы человек принимал такое решение под давлением. Это недопустимо. Если факты давления есть, надо разбираться по существу, – подчеркнула Марина Кравец.

Сейчас в образовательных организациях проводят опросы, записывают желающих обезопасить себя от COVID-19. Это списки необходимы медикам, чтобы знать, какое количество вакцин заказывать.

Тем временем, по информации окружного департамента здравоохранения, на Ямале развернуто уже 70 пунктов вакцинации. Оборудованные помещения с отдельным входом также имеют места отдыха для пациентов. Заработают они, как только округ получит крупную партию вакцины от COVID-19. Поступление препарата ожидается в начале февраля.

По состоянию на 26 января, от коронавирусной инфекции привились более 2600 ямальцев, из них 841 человек получили второй компонент вакцины.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

В Ноябрьске организуют пять пунктов вакцинации от коронавируса

В Новом Уренгое определили адреса прививочных пунктов


0

0

0

0

0

0



Темы