0°C
Салехард

Новости

Собственника смертоносной «заброшки» ждут суды

В Кургане оштрафовали компанию, на объекте которой весной разбился маленький надымчанин. На очереди в зал суда – ее директор. Продолжается и расследование уголовного дела, возбужденного в отношении должностных лиц коммерческой структуры.


Как мы уже писали в апреле на принадлежавшем компании объекте, заброшенном помещении Надымского завода крупнопанельного домостроения случилось ЧП. Два третьеклассника отправились поиграть в цехе и решили забраться повыше. Один из них, упав с восьмиметровой высоты, погиб на месте. За резонансным происшествием последовали проверки доступности недостроев и заброшенных зданий по всему округу, а доступ к злосчастному заводу в итоге перекрыли сами горожане.

На днях в сибирском регионе суд привлек ООО «Компания Иванова», которому принадлежал объект, к административной ответственности. Юрлицу назначен штраф в размере 50 тысяч рублей. Еще одно административное дело в отношении директора фирмы пока находится на рассмотрении, рассказали «КС» в прокуратуре региона.

Ряд СМИ поспешил сообщить о том, что компанию оштрафовали именно за падение ребенка, то есть курганский суд оценил в мизерную сумму человеческую жизнь – притом, что на Ямале столько присуждали, к примеру, жителям, покусанным собаками. Но, подчеркивают в прокуратуре, наказание, которому подвергли коммерческую структуру, связано не с самой весенней трагедией, а с неисполнением требований надзорного ведомства.

Как уточнила помощник прокурора округа Татьяна Сафрыгина, после трагедии сотрудники городской прокуратуры провели проверку приведших к ней обстоятельств. И подтвердили: объект давно не эксплуатировался и был частично разрушен, собственник не организовал его охрану и никакими другими способами не ограничил доступ посторонних внутрь здания и на его кровлю. Эти нарушения и потребовал устранить прокурор Надыма, внесший директору «Компании Иванова» соответствующее представление. По данным собеседницы, оно не было рассмотрено в установленный законом 30-дневный срок, сведений о том, что компания принимала по полученному требованию хоть какие-то меры, в надзорном ведомстве тоже не получили. В связи с этим в отношении фирмы и ее директора и были возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 17.7 КоАП (умышленное невыполнение требований прокурора). Решение по первому из них теперь и вынесли в Кургане.

Между тем, немедленно после инцидента сотрудники СКР возбудили в отношении руководства компании уголовное дело за причинение смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ). Как рассказала «КС» помощник руководителя регионального управления Елена Демьянова, расследование уголовного дела близится к завершению, следствие готовится предъявить обвинения конкретным должностным лицам, в чьи обязанности входило не допустить случившегося.

– Виновные будут определены и наказаны, – заверила собеседница.

Санкция упомянутой уголовной статьи предусматривает наказание до двух лет лишения свободы. Рассматриваться дело будет в Надымском городском суде.


0

0

0

0

0

0



Темы