обновлено: 09:26, 27 июля 2022
Новости
Сохранить разум в старости помогут яркие фрукты и овощи
Людей пожилого возраста нередко поджидает одна из самых разрушительных старческих болезней – деменция. Как утверждают врачи, одним из средств профилактики проблем можно считать хорошо подобранную диету.
Полезные для мозга продукты и то, что есть точно не нужно диетолог Елена Соломатина перечислила в беседе с «Народными Новостями».
Так, меню должно быть разнообразным, с учетом продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, омега-3 и витамина В12. Первых очень много в ярких фруктах и овощах –среди них яблоки, бананы, апельсины, томаты. А витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, яйца). Источник полезной для нейронов головного мозга омеги-3 – в первую очередь, морская рыба. Как уточняет диетолог, употреблять в пищу сайру и селедку очень полезно, но при этом они не должны быть солеными – соль может повысить давление и вызвать гибель нейронов.
В зрелом возрасте нужно взять на вооружение средиземноморскую диету. У ее приверженцев практически не встречается болезнь Альцгеймера. Пусть рядом нет моря, но морепродукты все равно имеются в продаже.
Ученые выяснили также весомые для борьбы с деменцией продукты среди приправ. Например, добавляя в блюда карри, а также куркумин, шалфей, шафран, корицу и мелиссу, можно существенно снизать риск развития болезни Альцгеймера.
Ученые доказали и пользу кофеина в нормализации функций мозга и предупреждении дегенеративных процессов в нем.
Елена Соломатина также перечислила продукты, от которых следует отказаться: жирные молочные продукты, любые консервы, фастфуд, полуфабрикаты, жареное, сладкое и соленое. За такую пищу мозг «спасибо» не скажет.