0°C
Салехард

Новости

Социальные пенсии проиндексируют в апреле

С 1 апреля социальные пенсии в стране увеличатся на 6,1 %. Индексация с учетом роста прожиточного минимума для пенсионеров коснется и пенсий по государственному обеспечению. Как отметили в пресс-службе Отделения ПФР по ЯНАО, повышение затронет более 11 тысяч ямальцев.


В частности, увеличение пенсии по гособеспечению касается военнослужащих, участников Великой Отечественной войны, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», пострадавших от радиации, нетрудоспособных членов семьи погибших или умерших военнослужащих или чернобыльцев.

Социальную получают те, кто не заработал права на страховую пенсию по старости. Также она назначается круглым сиротам, инвалидам, детям-инвалидам, тем, кто потерял кормильца.

По предварительным данным, средняя социальная пенсия на Ямале после индексации составит более 13 200 рублей. В частности, для ребенка-инвалида она достигнет 20 181,96 рубля, для инвалида 2-й группы – 8 409,23 рубля.

В Отделении ПФР по ЯНАО подчеркивают, что индексация пройдет независимо от того, работает пенсионер или нет. Исключение сделано только для двух категорий. Это лица, которые еще трудятся и имеют право на соцпенсию как малочисленные народы Севера, а также мужчины с 70 лет и женщины с 65 лет, которым в случае окончания трудовой деятельности полагается социальная пенсия по старости.

Отметим, что нынешняя индексация – самая весомая за последние несколько лет. К примеру, в 2017 году социальные пенсии увеличили на 2,7 %, в 2018-м – на 2,9 %, в прошлом году – на два процента.


Подготовила Екатерина Пшенцова


0

0

0

0

0

0



Темы