0°C
Салехард

Новости

Современное пятиборье может лишиться конкура

Из программы современного пятиборья могут убрать конкур, причем случиться это может уже после Олимпиады в Париже в 2024 году. Поводом стал скандал с лошадью Saint Boy (Святой Парень) на прошедших в Токио летних Олимпийских играх.


Во время соревнования явная претендентка на медаль немка Анника Шлю не смогла справиться с упрямым скакуном. Из-за этого спортсменка не набрала ни одного балла в конкуре и лишилась лидерской позиции.

Кстати, Святой Парень в тот день подвел и ямальскую многоборку Гульназ Губайдуллину.

– Проблемы с лошадьми на этом старте были не только у нас двоих, но и у многих спортсменов, которые на протяжении нескольких лет, отбираясь на Олимпийские игры, доказывали и показывали профессиональную езду в конкуре, – сообщила спортсменка «Красному Северу».


Поэтому в Международном союзе современного пятиборья (UIPM) и подумывают заменить конный этап на другой вид. Как вариант предложили велогонку. Но часть спортсменов выступают категорически против, да и велосипед есть в программе триатлона. Поэтому сейчас пытаются найти что-то другое. Вариантов много: скалолазание, преодоление полосы препятствий, даже гребля на байдарках.

Кстати, барон Пьер де Кубертен, создавая пятиборье, предлагал сделать одним из видов многоборья именно греблю. Но посчитал, что в этом случае новый вид будет излишне дорогим, поэтому сделал выбор в пользу доступного и массового в начале ХХ века коня.

Гульназ Губайдуллина предлагает ничего не менять – оставить конкур, как самый красивый и зрелищный вид многоборья. Только организаторы должны лучше подбирать лошадей.

– Почему спортсмены должны страдать из-за того, что на важные старты не предоставляют готовых лошадей? Мы годами учились дружить с этими прекрасными созданиями. Мне очень грустно от этого, я не понимаю, как можно убрать настолько красивый и грациозный вид спорта? – недоумевает спортсменка.

Отметим, что программа современного пятиборья включает фехтование, плавание, конкур, бег и стрельбу.


0

0

0

0

0

0



Темы