0°C
Салехард

Спасённых соколят в Подмосковье отучают от людей

Четыре птенца сапсанов, вывезенные из Красноселькупского района, проходят реабилитацию в питомнике под Знаменском.


Карантин в центре реабилитации хищных птиц продлится месяц. После чего пернатые выходцы с Ямала останутся там же на неопределенный срок. Их пытаются отучить от людей.

Об этом «КС» рассказала Софья Розенфельд, научный сотрудник Центра кольцевания птиц Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова, которая и доставила птенцов в специализированное учреждение.

Напомним, 26 августа находящемуся в рабочей поездке по Красноселькупскому району губернатору округа Дмитрию Кобылкину сотрудники «Ямалспаса» передали четырех соколят.

Потомство краснокнижных птиц спасли при тушении лесных пожаров. Глава региона привез их в Салехард и передал российским орнитологам.


Продажа соколов-сапсанов  во всем мире запрещена конвенцией СИТЕС. Численность птиц в России составляет около  2–3 тысяч пар.



– Птенцы довольно долго были с человеком, который их выкормил. И они запечатлели у себя в сознании людей как членов своего сообщества. В науке это называется «импринтинг», – объяснила кандидат биологических наук. – Специалисты питомника говорят, что случай тяжелый, поскольку сапсаны могут и не отвыкнуть от данной установки.

Как считают орнитологи, выпускать в дикую природу ручных хищных птиц опасно. Они могут прилететь к любому человеку и начать выпрашивать корм. Само собой, из-за доверчивости они также легко могут погибнуть.

– Бывший владелец выкармливал птенцов курятиной, но взрослым птицам необходима дичь. В центре реабилитации их скоро начнут кормить живой добычей. Посмотрят, смогут ли они самостоятельно охотиться. Есть надежда, что сапсаны адаптируются и вернутся в дикую природу, – заключила Софья Розенфельд.


0

0

0

0

0

0



Темы