0°C
Салехард

Новости

Стало известно, когда точно откроют «Мамонтёнка» в Салехарде

Экстренно закрытый год назад детский сад «Мамонтенок» в Салехарде буквально через неделю распахнет двери для своих воспитанников. Безопасности дошколят ничего не угрожает.


Сейчас учреждение полностью готово к работе. К такому мнению сегодня, 16 октября, пришла специальная комиссия, которая осмотрела буквально каждый уголок здания. Среди проверяющих были представители городской администрации, МЧС, Росгвардии, МВД, а также общественники и родители.

Детский сад, напомним, в срочном порядке закрыли в конце сентября 2019 года. Появились проблемы со зданием. В частности, специалисты обнаружили смещения в деформационном шве между корпусами.

Тогда воспитанников перераспределили по другим детсадам, а специалисты стали выяснять, что произошло с новым объектом и можно ли это исправить.

Устранял подрядчик

Первый заместитель главы города Олег Куруч участвовал в оценке технического состояния «Мамонтенка». По его словам, причиной срочного закрытия учреждения стали положительные температуры грунта в основании здания. Но сегодня безопасности здания ничего не угрожает.

Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Работы по стабилизации грунтов выполнены. Температура основания достигла отрицательных показателей. По результатам обследований специализированная организация выдала заключение о возможности эксплуатации данного объекта, – отметил он.

Олег Куруч подчеркнул, что все затраты по необходимым работам легли на подрядную организацию, которая возводила детсад в рамках государственно-частного партнерства.

Специалисты произвели заморозку грунтов и в случае необходимости планируют использовать этот метод на других объектах, построенных 30-40 лет назад.

Садик «не шевелится»

На здание повлияло не только растепление грунта, но и обводненность, которая появилась в последние годы, пояснил Игорь Козвонин, начальник управления по контролю за реализованными проектами ООО «ПФ «ВИС». При изысканиях показатели были иными. Перемены связывают с дальнейшим развитием микрорайона и новым строительством.

Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв, КРАСНЫЙ СЕВЕР

Проект по устранению последствий подготовил профильный институт. Чтобы избавить «Мамонтенка» от грунтовых вод, строители сделали вокруг здания дренаж глубиной 4-5 метров. Для заморозки грунта установили принудительную систему стабилизации: холодильную установку и термостабилизаторы. Данные передаются в режиме онлайн. Уже сейчас датчики фиксируют отрицательные температуры – в начале работ доходило до +2 градусом, а в ноябре они будут еще ниже.

– Сложность была в том, что часть грунтов слишком быстро таяла, другая оставалась в нормальном состоянии. Сейчас мы ситуацию выровняли, последний геотехнический мониторинг показывает, что садик фактически не «шевелится», – отметил он.

Последние приготовления

Претензий к состоянию здания не возникло и у других специалистов. Как отметила председатель комиссии, заместитель главы по социальной политике Ирина Максимова, детсад полностью обследован, получены необходимые заключения. Вывод: «Мамонтенок» можно открывать.

Следующую неделю специалисты посвятят приготовлениям и доукомплектованиям групп, где добавится 130 новых ребятишек. С 26 октября в здании снова зазвучат детские голоса.


0

0

0

0

0

0



Темы