0°C
Салехард

Новости

Старинные иконы в Салехард из Тобольска вернутся по воде

Крестным ходом из Тобольска в окружную столицу местные святыни отправятся в путь 23 июня, в день памяти Иоанна Тобольского, после торжественного богослужения. В Салехард паломники прибудут 27 июня.


– Это старый путь, возможно, единственный, что связывал еще Обдорск с остальным миром, – рассказывает архиепископ Николай Салехардский и Ново-Уренгойский. – Этим путем из года в год прибывает Славянский ход, привозя мощи святителей тобольских, Абалакскую икону Божьей матери. В этом году с ними после реставрации прибудут и  местные святыни – пять икон, найденных в доме купца Терентьева.

Напомним, иконы обнаружили строители в октябре 2014 года при реставрации купеческого дома  XIX века по улице Ламбиных, 1. Они были прибиты к стене. Видимо, так хозяева дома пытались спасти святыни в годы гонения церкви. На «лечение» находку отправили в Тобольск, где в мастерской специалисты работали над ними около двух лет. Теперь иконы готовы вернуться домой. Три из них будут находиться в храме Петра и Павла, а две – выставлены в усадьбе. Такое разделение связано с тем, что не все иконы удалось отреставрировать. Последние были законсервированы ввиду плохой сохранности.


0

0

0

0

0

0



Темы