0°C
Салехард

Новости

Стела «Романтикам 70-х» отмечает юбилей

Сегодня, 9 сентября, отмечает 20-летний юбилей одна из узнаваемых достопримечательностей ямальской столицы – стела «Романтикам 70-х». Памятник, посвященный активному освоению Ямалу, заложили в 2001 году. Его автором стал 31-летний ямальский архитектор Максим Третяк.


– Идея создания памятника принадлежит первому губернатору ЯНАО Юрию Неёлову. Приближалась очередная дата празднования Дня комсомола, и Юрий Васильевич предложил установить стелу всем комсомольцам-романтикам, покорявшим Север. Объявили творческий конкурс, времени было дано совсем мало, я нарисовал композицию, состоящую из буровой вышки и газового факела, причем быстро – за два-три дня. Когда все разрешения были получены и согласованы, приступили к реализации, – рассказал автор композиции Максим Третяк.

Металлический памятник был выполнен в Москве, смонтировали его буквально за месяц, помогали подрядные организации из Харпа и городские структуры. Через год у стелы начали благоустраивать территорию, сделали дорожки.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Название стелы «Романтикам 70-х» выбрали по той причине, что в семидесятые годы молодые люди, комсомольские студенческие отряды активно ехали на освоение Крайнего Севера. Именно тогда были открыты самые большие газовые месторождения, обустраивались и возводились города и поселки. Создавался мощный плацдарм дальнейшего освоения Ямала. Не случайно на гранитном основании памятника начертаны названия городов ЯНАО – отправных точек освоения газовых месторождений.

И так совпало, что в День работников нефтяной и газовой промышленности состоялось торжественное открытие памятника. В этот день страна отметила добычу 10-ти триллионного кубометра ямальского газа.

В те годы Максим Третяк работал начальником отдела градостроительства и градорегулирования департамента строительства и архитектуры окружной администрации. Принимал активное участие в разработке генеральных планов городов Новый Уренгой и Салехард.

– Мне тогда повезло с командой, было интересно работать, разрабатывать проекты и воплощать их в жизнь. В Салехарде по нашим проектам были построены городская администрация, Культурно-деловой центр, жилые дома, разработано проектирование Набережной, – вспоминает он.

Фото из личного архива Максима Третяка
Фото из личного архива Максима Третяка

С 2005 года Максим Третяк живет в Киеве, занимается своим любимым делом. Помимо того, что восстанавливает в городах Димитров и Красноармейск школы, дворцы культуры, он еще на полставки преподает в Киевском инженерно-строительном институте, в котором когда-то сам учился.

– Ямал вспоминаю с теплотой. Поддерживаю отношения с одноклассниками и коллегами. Ведь я жил и окончил школу в Лабытнанги. Восемь лет назад приезжал на Ямал. Салехард сильно изменился, город строится, развивается. Приятно, что внес свою лепту в развитие окружной столицы, – поделился Максим Третяк.

Стела «Романтикам 70-х» стала визитной карточкой города, пользуется популярностью как у салехардцев, так и туристов. Это место также особенно любимо пожилыми жителями, которые прогуливаясь здесь, мыслями возвращаются в молодость.


0

0

0

0

0

0



Темы