0°C
Салехард

Новости

Сто десять тысяч помогут в спасении людей

В Ноябрьске завершился окружной образовательный форум «Я молод».


На протяжении недели 150 специалистов сферы молодёжной политики, активисты общественных движений и представители молодёжных органов самоуправления посещали лекции и тренинги, обменивались опытом, консультировались с федеральными экспертами в работе над проектами. Из 65 программ, допущенных после заочного этапа к конкурсу, к кульминационному моменту подошли не все. 21 апреля члены комиссии распределили между одиннадцатью участниками 500 тысяч рублей на реализацию молодежных инициатив.

По 30 тысяч получили ноябряне Айрат Лукманов (проект «Федерация киберфутбола в Ноябрьске»), Ольга Ломинская, («Сам себе дизайнер»), Дмитрий Вечирко и Владислав Стрелков («Северяне»), а также Анна Васильева из Пуровского района («Первый молодёжный Арктический цирк»), Ирина Матвеева из Красноселькупского («Вера в Искусство»), Анастасия Ворошан из Ямальского («Сверкающий мир Ямала») и Ксения Задощенко из Муравленко («#ЯГоворю»).

Гранты в размере 60 000 рублей получили три конкурсанта: Диана Аминова из Салехарда с проектом о второй жизни старых вещей «Добрый шкаф», а также два проекта патриотического содержания: «Дерево памяти» пуровчанки Екатерины Зинченко и «Светлая память» Светланы Возеловой из Шурышкарского района.

Безоговорочное признание и самую ощутимую материальную поддержку в сумме 110 тысяч рублей эксперты выделили надымским ребятам из регионального поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт – Ямал».

О проекте «Кто, если не мы» и об отряде корреспонденту «КС» рассказал его руководитель Игорь Заборовский:

– Общественное движение «Лиза Алерт» возникло семь лет назад в Подмосковье. Тогда пятилетняя Лиза из Орехово-Зуево заблудилась в лесу. Поисковая операция спасателей и полиции не давала результатов, вскоре информация просочилась в соцсети. На шестой день сотни добровольцев собрались, чтобы вместе с профессионалами прочесывать территории. Но в зону поиска их пустили лишь спустя сутки. На десятый день именно волонтеры нашли ребенка, но было поздно. Экспертиза показала, что девочка умерла за сутки до этого. Так возникло движение «Лиза Алерт» и стало быстро распространяться по России. В августе 2015-го мы создали свой отряд в Надыме. За время его существования на Ямале в розыск было объявлено 52 человека, 36 из них мы нашли живыми, троих – погибшими, судьба 13-ти неизвестна. Мы работаем далеко за пределами своего города, но хотим развиваться дальше, открывать филиалы и охватывать и самые отдаленные территории. Но отряд существует в основном за счет средств бойцов-добровольцев. Мы используем собственные снегоходы, приспособили свои внедорожники для работы в полевых условиях, закупили экипировку, рации и прочее. Но нам не хватает навигаторов, чтобы расширить охват территорий. За этим мы приехали на форум и нашли здесь поддержку.


0

0

0

0

0

0



Темы