0°C
Салехард

Новости

Студенты ЯМК ликуют: с новыми вилками и без тухлой селедки

Еще утром 22 января обитатели общежития Ямальского многопрофильного колледжа мылись, скрючившись под краном на корточках, а вечером обнаружили самый настоящий душ. Практически сразу после рейда контролеров, в колледже начались значительные перемены. Кто и почему ждал, когда гром грянет?


На этой неделе в Салехарде самым обсуждаемым событием стал скандал в ЯМК. Фотографии из столовой – с насекомыми и волосами в блюдах, выложенные студентами в соцсетях, вызвали большой резонанс и обратили на себя внимание надзорных органов, общественников, молодогвардейцев и СМИ.

Контролеры серьезных нарушений не нашли 

Прокурор Салехарда Денис Назаренко рассказал, что проверку проводили совместно со специалистами Роспотребнадзора. Исследовали пищеблок, взяли пробы продуктов, изучили меню и побеседовали с ребятами. В этот же день на сайте окружной прокуратуры появилось предварительное заключение: значительных нарушений в организации питания студентов нет. Среди мелких недочетов – сколы на тарелках, отсутствие прибора для измерения относительной влажности и температуры воздуха на складском помещении.

«Между тем проведенная прокурором города со студентами колледжа встреча позволила выявить иные нарушения: отсутствие в ванных помещениях общежития душевых леек, неисправность запорных устройств.  Администрация учреждения незамедлительно приступила к устранению указанных нарушений», – сообщили в прокуратуре ЯНАО.

Другие контролеры тоже не нашли в столовой больших нарушений. Однако, по мнению руководителя общественного совета проекта «Здоровое питание» Валерьяна Редикульцева, их и не должно быть – ведь проверяющих ждали и успели подготовиться.

Придирчивые общественники обнаружили лишь некачественно помытые стаканы.

То было до визита ревизоров

Фото предоставлено студентами ЯМК
Фото предоставлено студентами ЯМК

Теперь в душевых прикрутили новенькие лейки

Курица склизкая, селедка тухлая…

Первый заместитель директора департамента образования ЯНАО Сергей Бойченко задал представителям студсовета резонный вопрос: «Что мешало обратиться с проблемой к директору колледжа?»

– Студенческий совет – тот орган, который доносит мнение студентов до администрации, чтобы оперативно решать все вопросы, – напомнил представитель департамента образования.

По словам учащихся, они опасаются обращаться к руководству, чтобы их не внесли в «черный список». Ведь на собраниях им угрожали отчислением и заявляли, что следят за ними в соцсетях.

– Мы обнаружили насекомое в рисовой каше. Сняли это на видео и отнесли заведующей. Она ответила: «хорошо» и никак не отреагировала, – рассказал Ефим Хороля.

– И это не первый случай. В тарелках попадаются волосы, осколки. Еда невкусная. В меню преобладает капуста. Мясо не пахнет мясом. Курица склизкая. Несколько раз давали тухлую селедку, – наперебой жалуются ребята.

Сергей Бойченко порекомендовал студсовету с помощью диетсестры участвовать в составлении меню. Конечно, питание не может быть ресторанным, оно должно укладываться в расчёт стоимости и соответствовать всем нормам.

Директор колледжа Игорь Трисорука отметил, что представители совета уже входят в бракеражную комиссию по питанию. Он заверил, что предыдущие проверки не выявляли грубых нарушений, а фотографии в соцсетях назвал монтажом. Но пообещал заменить часть посуды и пересмотреть меню.

Дождались перемен

Под присмотром телекамер студенты заполнили сверкающую чистотой столовую. Кое-кто с удивлением обнаружил среди обеденных приборов… вилки. Раньше, по словам ребят, им приходилось есть все блюда ложками.

В этот день многие признали обед вкусным. Хотя были и такие, что на вопрос журналистов, лишь опускали глаза.

– А у меня претензий нет! Я в группу писал, что нормально кормят. Тем более – бесплатно. Не понимаю, зачем они жалуются? Если бы нужно было платить, и ещё было бы невкусно, это – другой разговор, – заявил Рамазан Абакаров.

После обеда общественники, заглянув в баки с отходами, обнаружили там приблизительно сто литров выброшенной еды. Кстати, именно большое количество отходов в школьных столовых в свое время стало причиной создания партийного проекта единороссов «Здоровое питание».

По словам Валерьяна Редикульцева, общественный совет будет решать эти вопросы совместно с департаментом образования.

– Лично возьму это под контроль, – в свою очередь пообещал Сергей Бойченко. Контролировать ситуацию в колледже намерены и представители Молодой гвардии «Единой России».

КОММЕНТАРИИ

Всем предстоит сделать «работу над ошибками»

Сергей Бойченко, первый замдиректора департамента образования ЯНАО:

– Мы рассмотрим все вопросы в отношении каждого студента. Все, что в соответствии с законодательством  положено по вещевому обеспечению, по заселению в общежитие, по организации питания – будем держать на контроле. Хочу сказать ребятам спасибо за сигналы. Мы, как орган исполнительной власти, обязаны стоять на защите их интересов, и будем это делать.

Тем, кто болеет за образовательную систему Ямала, по-человечески обидно, что такое произошло. Потому что я знаю, как много делается в системе образования правительством автономного округа и другими структурами. Нам всем из этой ситуации нужно вынести серьезные уроки и сделать «работу над ошибками».

На лейку скинулись, туалеты без замков

Влада и Данил, студенты ЯМК:

– Как только нам стоило пожаловаться в СМИ на условия в общежитии, к вечеру практически всё исправили. Когда же мы пытались решить эти вопросы локально, сотрудники сообщали, что лейки для душа мы должны купить сами. А потом они отправят мастера, чтобы он их установил. В душевой, в помещении 313, стояла лейка, на которую скидывались сами студентки.


0

0

0

0

0

0



Темы