0°C
Салехард

Новости

Сводный поисковый отряд «Ямал» работает в степях Волгоградской области

Нынешней весной свою «Вахту Памяти» несут 25 поисковых отрядов с Ямала. Они ведут раскопки в Волгоградской, Ростовской, Новгородской, Ленинградской и Тверской областях, где в годы Великой Отечественной войны шли кровопролитные бои.


Единый сводный отряд «Ямал» из 80 поисковиков уже высадился в Волгоградской области. Работать предстоит возле поселка Кузьмичи Городищенского района. Здесь ямальцы не одни: рядом ведут поиски поисковики из Волгоградской, Архангельской, Самарской областей, Красноярского края, Татарстана и Дагестана. Есть даже ребята из Луганска. Среди добровольцев немало девушек. Всего 170 человек.

За три дня обнаружены и подняты останки 14 красноармейцев. У одного из них был смертный медальон с запиской внутри.

Фото из личного архива Александра Должикова
Фото из личного архива Александра Должикова

– Медальон принадлежал красноармейцу Ивану Петровичу Лихачеву, 1907 года рождения. Родом он из Молотовской области (сейчас это Пермский край), Щучье-Озерского района. Будем искать его родственников. Кроме того, у еще одного бойца обнаружили красноармейскую книжку, которую отправили на экспертизу в Волгоград, – сообщил председатель регионального совета поискового движения ЯНАО Александр Должиков.

В волгоградских степях ямальцы пробудут до 7 мая. После они сворачивают свой палаточный лагерь и едут в Волгоград, чтобы участвовать на торжественных мероприятиях ко Дню Победы.


0

0

0

0

0

0



Темы