0°C
Салехард

Сытые олени сулят тундровикам прибыль

Более 500 телят истребили хищники с марта по июнь в бригадах «Совхоза «Антипаютинский». Самый падкий на оленину – песец, также среди любителей диетического мяса – бурый медведь и росомаха. Но эту убыль поголовья в хозяйстве считают вполне допустимой.


НА ЛЕТНИХ ПАСТБИЩАХ КОРМОВ ХВАТАЕТ

Диким животным нужно чем-то питаться, вот они и нападают на стада. Так было с незапамятных времен, говорит директор муниципального оленеводческого предприятия Роман Яндо. На его взгляд, главное – чтобы зверь не вошел в раж и, не нарушая баланса, брал ровно столько, сколько ему нужно для пропитания.

– В 70–80 годах в Тазовском районе «разгулялись» волки, – вспоминает наш собеседник. – Ох и настрадались от них пастухи! Налетят стаей, порежут олешек, и скроются в тундре. Благо у тундровиков стали появляться снегоходы. Объединившись, они стали устраивать на волков охотничьи облавы. От быстроходного «Бурана» зверю не убежать, так что стаи хищников быстро поредели и перестали безобразничать. Сейчас картина другая – активизировались песцы. От медведей и то урон гораздо меньше. Лишь изредка забредет косолапый в сов-хозные владения. Но мы терпим, нельзя же за каждого оленя редкого дикого зверя уничтожать. Но если нападения участятся, примем меры…

ПРИБЫЛЬ ПОКРЫВАЕТ ПОТЕРИ

В первом полугодии в «Сов-хозе «Антипаютинский» народилось более 4900 телят. А общие потери, включая съеденных хищниками, составили 613 животных.

Хозяйство уже определилось с планами на предстоящую заготовительную кампанию. В этом году решили сдать на 10 тонн больше мяса, доведя общий объем до 90 тонн. Кстати, бригадам, каслающим летом в Антипаютинской тундре, последние три года стало удобно гнать оленей до самой забойки. Путь до агрокомплекса «Тазовский», где происходит процесс и который находится на окраине Антипаюты – не более ста километров.

– Сейчас наши стада на летних пастбищах, корма там неплохие, все олени сыты. Иная ситуация зимой: когда в Находкинской тундре скапливаются многие тысячи животных, рогачи могут страдать от недоедания, – заключил Роман Яндо.

ПОЗДНЯЯ ВЕСНА СГУБИЛА ТЕЛЯТ

В отличие от антипаютинских оленеводов у их коллег из Ямальского района в этом году молодняк погибал сверх нормы. Но не от хищников, а от затянувшейся весны.

Как сообщил руководитель МОП «Ярсалинское» Александр Сэротэтто, пастбища долго были скрыты под ледяной корочкой и олени с трудом добрались до корма.

– Всего родилось более 9700 телят, примерно на уровне прошлого года. Но отход нынче большой – свыше 1200 голов, – пояснил директор. – Особенно пострадали телята в северных бригадах. Когда корма не хватает, важенка перестает кормить малыша молоком, забывает про него. Сейчас эти сложности позади, тундра вся зеленая – «провизии» у оленей много. В районе Бованенково столбик термометра поднимается до 30 градусов. Теперь важно, чтобы жара не переросла в сушь…

Старая истина: чем лучше олень покормится летом, тем упитанней попадет на убой. В предстоящую «забойку» (она начнется в конце октября) ярсалинские оленеводы собираются сдать 170 тонн мяса. Это может быть пять или шесть тысяч голов оленей, всё зависит от веса, который наберут на пастбищах животные.

– Стада пригоняем на убойные комплексы в Юрибей и Яр-Сале. Мы могли бы, скажем, и 220 тонн заготовить, но субсидии выплачивают только на объемы, которые указаны в плане. Сверх нормы нам производить невыгодно. Это во времена Советского Союза за перевыполнение плана – ордена и звания давали, а сейчас – рынок, за перепроизводство не поощряют, – добавил Александр Соокович.

РАДИ ЭКСТРЕННОЙ ЗАБОЙКИ ОТКРОЮТ ЦЕХ

Самая крупная оленеводческая община в округе «Харп» готовится сдать 350 тонн оленины. Причем, этот объем могут увеличить на 20–30 тонн, если олени хорошо откормятся и август не будет жарким.

Об этом «КС» поведал глава общины Алексей Сэроттэто:

– Договорились с МП «Ямальские олени» подгонять стада на убой не только в Яр-Сале и Юрибей, но и в Сеяху, – поделился он планами. – Потому что с Тамбейской тундры нашим общинникам далеко вести оленей до конечной точки, животные теряют в весе. Сейчас с тундровиками заготовители стали оперативно рассчитываться. В том числе ради того, чтобы бригады долго не стояли возле поселков и не вытаптывали округу, а получив деньги и купив всё необходимое, каслали дальше на юг, в Надымский район.

При этом, по утверждению оленевода, массовый забой оленей не принято производить чаще одного раза в год. Поэтому стараются заранее просчитать, сколько отдать оленей под нож, чтобы денег от них хватило на год. Алексей Сэротэтто продолжил:

– Но для питания семьи и бытовых нужд одиночных оленей в течение года всегда берут. К примеру, в прошлом году один наш общинник сдал стадо на забой, а спустя несколько дней вновь обратился, мол, можно сорок оленей еще добавить. Объяснил, что у него тяжелый снегоход «Ямаха», он его бережет и решил купить простой «Буран», который легче и удобнее для переправы через Обь и по глубокому снегу. Поддержали. И вообще, при экстренных случаях директор «Ямальских оленей» Евгений Мальцев идет оленеводам навстречу. Иногда для таких забоев открывает цех вне забойной кампании. Мясо всё равно идет в дело, на производство.

Нюансы

Субсидии выдадут раньше

С нынешнего года департамент АПК, торговли и продовольствия ЯНАО изменил систему субсидирования забойной кампании.

В рамках мероприятий «дорожной карты» упор делается на своевременный расчет с оленеводами за сданную продукцию.

Как пояснил заместитель начальника отдела животноводства и организации племенной работы Владимир Бахарев, для этого до предприятий заранее доводятся субсидии.

– Если раньше эти средства выплачивались по факту произведенной продукции, то есть после забойки и подведения ее итогов, то теперь субсидия выдается до заготовительной кампании или во время ее проведения. В итоге убойные комплексы с оленеводами рассчитываются оперативно, – отметил он.

Также представитель профильного департамента сообщил, что нынешняя забойная кампания будет продлена до января 2018 года. В планах заготовить около трех тысяч тонн оленины.



0

0

0

0

0

0



Темы