0°C
Салехард

Новости

Тарифы на коммуналку для ямальцев в следующем году вырастут один раз

Изменения произойдут с 1 июля 2020 года. Что ждать ямальцам?


Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил индексы изменения платы граждан на коммунальные услуги в регионах в следующее году.

Эти показатели – потолок для роста сумм в квитанциях. Но при условии, что объем потраченных, воды, тепла, света остались на том же уровне. Индексы – ориентир для изменения тарифов. Они, кстати, в отличие от нынешнего года, вырастут только один раз, с 1 июля. Предыдущее решение принималось из-за повышения ставки НДС.

Самое большое подорожание «коммуналки» предполагается в Чечне, Москве, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии (5–6,5 %). Наименьшие изменения планируются в Ненецком автономном округе – 2,4 %. Для Ямала в целом максимальный потолок установлен в 4 %. Добавим, что индексы для муниципалитетов будут определяться на региональном уровне.

Во втором полугодии нынешнего года плата за жилищно-коммунальные услуги для ямальцев выросла в среднем на человека на 43 рубля или на 1,96 %. При этом жители региона платят чуть больше 30 % от экономически обоснованных тарифов. Разницу ресурсоснабжающим компаниям компенсирует бюджет. Средняя цифра – 2 тысячи рублей с человека, но, к примеру, в северных отдаленных поселках это может быть и более 20 тысяч рублей.


0

0

0

0

0

0



Темы