0°C
Салехард

Новости

Технику ручной работы надымчане разобрали по домашним фотоархивам

Празднование Дня Победы началось в Надыме накануне с традиционного возложения цветов к памятникам и мемориалу, с почетного караула, с акций «Георгиевская ленточка» и «Свеча памяти». А 9 мая торжественно под звуки марша колонны прошли парадом по улице Комсомольской до мемориала «Вечный огонь».


После парада у РК «Победа» состоялся митинг «Героизму и мужеству – слава!». Там же, на площади, до самого вечера продолжался праздничный концерт, проходили молодежные акции и флешмобы, работала полевая кухня и торговые ряды.

Особое внимание привлекла стилизованная техника. Дети и взрослые с радостью позировали с людьми, одетыми в военную форму. Забирались на машины, мотоциклы, садились к станковым пулеметам. Малышей забавляла пушка с сиреной.

– Наша организация представила две единицы техники, – говорит слесарь предприятия «Газпром УТТиСТ» Алексей Колков. – ЗИЛ-157 мы уже выставляли в прошлом году, а вот ГАЗик сделали недавно. Все подгоняли по чертежам, пушку сами делали, так что это ручная работа. Покрасили военной специальной краской цвета хаки. Смотрите, как ребятня радуется!

Алексей год назад вернулся из армии. Служил в Буденновске связистом.

– Воспоминания о военной службе еще свежи в памяти, – улыбается парень, – так что участие в параде для меня в радость, чувствую себя абсолютно на своем месте.

Юрий Краплин пришел на выставку спецтехники с тремя сыновьями: восьмилетним Ильей, четырехлетним Добрыней и двухлетним Никитой.

– Сегодня мы сделали много фото для семейного альбома. Это замечательно, что наши дети видят, на чем воевали деды и прадеды, которые отстояли нашу свободу и одержали великую победу над фашизмом. Такое погружение в историю прямо на улицах очень интересно даже взрослым, – говорит мужчина.

«Бессмертный полк», который прошел от «Северного гостиного двора» до мемориала «Вечный огонь», собрал несколько сотен человек. У кого-то на лицах улыбки, у кого-то слезы. Память о тех, кто уже никогда не придет, живет, согревает и тревожит сердца. 


0

0

0

0

0

0



Темы