0°C
Салехард

ТОП-5 блюд с ямальским акцентом: чем удивить любимую женщину на праздниках?

…Все ведь помнят, что завтра – Международный женский день? Давайте, чтобы не получилось как в прошлом году – внезапно! Еще сегодня вы безмятежно бродите в трениках по дому, валяетесь на диване и лениво покрикиваете через всю квартиру: «Чего там? Обедать? Накладывай, сейчас приду». Завтра предстоит проснуться раньше будильника, побриться, проверить у зеркала функционал улыбки. 8 Марта – оно такое, его мужчине не миновать…


Так что там, на кухне-то? Холодильник, продукты, ваша вчерашняя немытая тарелка… Готовимся порадовать любимую чем-нибудь эдаким.

Помнится, лет надцать назад, в цветочно-конфетный период, вы и борщ варить умели, и курицу запекали. Вперед же, к новым подвигам, пока она еще не проснулась.

Если же она где-то уже бродит с тяжеленными пакетами продуктов – радуйтесь, с устатку и редька сладка.

Специально для такого случая «Красный Север» подготовил Топ-5 блюд с ямальским акцентом. Они просты в приготовлении, вкусны и, если верить психоаналитику, станут приятной неожиданностью для вашей второй половинки.

Кофе или… 

Начнем с самого важного. С чашечки кофе. Знатоки утверждают, что этот аристократический напиток можно расценивать как полноценное блюдо. Крепость, количество сахара и сливок лучше выведать заранее. Если же вы и так часто варите кофе (может, еще и в постель подаете?), предложите даме в качестве альтернативы… брусничный морс. Вкусный и полезный напиток готовится весьма просто.

Ингредиенты: 

Сахар, брусника, вода.

Способ приготовления: 

Разотрите в небольшой кастрюле стакан брусники с 2–3 столовыми ложками сахара, залейте литром чистой теплой воды, доведите до кипения и остудите. Помните: морс подают в высоком стакане или кувшинчике. Листик свежей мяты, если попадется вдруг под руку на кухне, разнообразит вкусовую палитру напитка и украсит сосуд.

Оленина в брусничном соусе

Тем, кто решил не останавливаться на чашечке кофе и салатиках, рекомендуем дочитать эту 

страницу до конца. У вас есть шанс показать себя настоящим шеф-поваром и сразить наповал 

не только благоверную, но и всех ее подруг (пусть обомлеют от зависти)!

Ингредиенты:

Оленина (чуть больше килограмма), брусника свежемороженая – 0,5 кг, розмарин – 0,5 чайной ложки, кедровые орешки – 50 граммов, мед –  1 десертная ложка (или неполная столовая), коньяк – 100 мл (50 мл в блюдо и 50 себе для тонуса), масло растительное – 2 столовые ложки, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Нарежьте оленину средними порционными кусками, отбейте кухонным молотком и слегка обжарьте в глубокой сковородке на растительном масле. Добавьте соль, перец, мед и кедровые орехи, сверху засыпьте мясо размороженной ягодой и розмарином, влейте коньяк. Как только все это забулькает и зашкварчит, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и оставьте томиться на 2,5 часа. И всё! Ваше фирменное блюдо готово!

Салат «Оленьи язычки» 

Поговаривают, что дамы без салатов не живут. Правда ли это – уже нет времени проверять. Срочно на кухню, где-то там режиссер триллера «Мартовское утро, 8-е» приготовил для вас набор необходимых продуктов.

Ингредиенты:

Оленьи языки отварные – 2–3 штуки, помидор – 1 штука, перец болгарский желтый – 1 штука, огурец – 1 штука, чеснок – 1 долька, зелень – сколько не жалко, лимон – 1 штука, дижонская горчица, растительное (оливковое) масло, соевый соус.

Способ приготовления: 

Известная кулинарная хитрость: хочешь раздразнить аппетит гостей – натри миску долькой чеснока. Запах будет такой, что и самый обычный овощной салат сойдет за праздничный, и никто не скажет «фи!», благо, в микродозах чеснок не вызывает неприятный запах изо рта. 

В ароматизированную таким образом посуду покрошите всё, что любит ваша женщина: помидоры, огурцы, перцы, салат, зелень… А чтобы салат получился еще и сытным, (читай – чтобы перекусить самому) нашинкуйте оленьи языки. Это добавит салату веса, а желудку сытости.

Лайфхак: не надейтесь на режиссера, отварите языки с вечера в подсоленной воде и остудите. Утром останется их только покрошить – примерно 1/3 по отношению к овощам и зелени, и заправить соусом. Самый подходящий вариант: смешать в миске 2–3 столовые ложки растительного (оливкового) масла, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 чайную ложку дижонской горчицы. 

Закуска«Северный рай»

Руководствуясь принципом, что правильная сервировка спасает все, займемся бутербродами со строганиной. При своевременной подаче на стол завитки свежемороженой рыбы отлично держат форму и радуют глаз. 

Ингредиенты:

Щокур или муксун в зависимости от финансовых возможностей, смесь соли с перцем, горчица, хлеб.

Способ приготовления:

Порежьте хлеб небольшими кусками, желательно на ленинградский манер (не на две половинки по прямой, а по диагонали). Подсушите ломтики в тостере, смажьте их тончайшим слоем горчицы, а поверх положите красивую рыбную завитушку. Присыпьте на глаз смесью соли с перцем и незамедлительно тащите барышне. Ну, вы уже поняли, что закуску лучше всего делать в последнюю очередь.

Десерт «Голубика под снегом» 

Как известно, десерты бывают разной степени сложности и нужности. На скромный мужской вкус, всё, что без мяса, уже может считаться десертом. Но женщин не проведешь. Им даже к идеально сваренному кофе требуется сладенькое. 

Главный лайфхак всех десертов на мужской кухне: чем меньше жаришь/паришь/варишь – тем выше вероятность, что не испортишь. Ну, или приготовишь с первого раза. Если есть большое желание и навыки в кулинарии, можно, конечно, и на «Анну Павлову» замахнуться и преподнести с соответствующим комплиментом: дескать, ты у меня самая изящная, легкая и непревзойденная… Если навыков нет – не страдайте над прочтением кулинарного раздела в дореволюционной поваренной книге. Просто возьмите свежемороженую голубику, и будет вам счастье. Почему? Потому что это та самая северная ягода, которая при согревании после глубокой заморозки становится еще вкуснее. Идеально и как самостоятельный десерт и как дополнение к блинчикам и прочей выпечке.

Ингредиенты: 

Голубика – сколько не жалко, сахарная пудра – 1 пакетик. 

Способ приготовления: 

Просто промойте нужное количество ягод теплой водой, выложите в симпатичную вазочку и слегка присыпьте сахарной пудрой.

Р. S. При подготовке использовались настоящие мужские рецепты из практики «как удивить любимую женщину 8 Марта». Все съедобно, все выжили, а некоторые и до сих пор живут очень даже счастливо.


0

0

0

0

0

0



Темы