Транспортный налог в ЯНАО: кто и как может получить льготу | «Красный Север»
0°C

Новости

Транспортный налог в ЯНАО: кто и как может получить льготу

Проверить наличие льгот до 1 мая советуют ямальцам специалисты налоговой службы ЯНАО. Это позволит учесть данные при формировании уведомлений за 2021 год.


Накануне на интернет-конференции они рассказали о том, кто и в каких случаях может рассчитывать на послабления по транспортному налогу, и о какой мере поддержки стоит вспомнить предпринимателям. 

Александр Лебедев, начальник отдела налогообложения имущества УФНС России по ЯНАО, отметил, что льготы по транспортному налогу установлены региональным законом. Есть категории транспорта, за который жителям региона обязательный платеж вообще не начисляется. 

В частности, физическим лицам не нужно платить за снегоходы и моторные лодки с двигателями мощностью до 100 лошадиных сил, за мотоциклы с мощностью двигателя до 35 лошадиных сил, а также за электромобиль, мощность которого не превышает 150 л.с.

Кроме того, для всех ямальцев действует скидка и для налога на легковой автомобиль. За машину с мощностью не более 150 лошадиных сил начисляется только 30% от налоговой ставки.

Что касается льготников, то для них меры поддержки более обширны. Так, не будут платить за один легковой автомобиль вне зависимости от мощности инвалиды I, II, III групп, родители или опекуны ребенка-инвалида, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, боевых действий. Пенсионеры освобождены от такой обязанности в отношении грузового авто мощностью до 150 л.с., а лица, подвергшиеся воздействию радиации – в отношении легковушки с такой же мощностью.

Особое внимание в предоставлении налоговых льгот в регионе уделили многодетным. Большим семьям не нужно платить за легковой автомобиль любой мощности, за грузовик, под капотом которого не более 150 лошадиных сил, а также за любой автобус. 

Есть стимулирующая поддержка и для тех, кто использует автобусы с более экологичным и экономичным газомоторным топливом. Здесь ставка составит лишь половину от установленной. 

О льготе стоит вспомнить и предпринимателям, которые применяют УСН, ПСН И ЕСХН. Для них действует освобождение от налога на имущество, которое используется в предпринимательской деятельности. В прошлом году такую льготу получили 536 бизнесменов в отношении 1379 объектов. В этом году заявления подали только 290 предпринимателей. 

Александр Лебедев рекомендовал как предпринимателям, так и другим жителям проверить возможность применения льгот. Проще всего это сделать в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. 

Представитель управления подчеркнул, что сотрудники ФНС сейчас самостоятельно определяют возможность предоставления льготы, запрашивая информацию в соответствующих инстанциях. Для надежности владельцы транспортных средств могут сами подать заявление через личный кабинет на сайте ФНС, обратившись в налоговую службу или МФЦ. Если подтверждающие документы не будут предоставлены, налоговики запросят их сами.


3

2

0

0

1

0



Темы