0°C
Салехард

Новости

Три инициативы Ямала стали федеральными законами

Три ямальские законодательные инициативы поддержаны в этом году на федеральном уровне. Теперь ведущим кочевой образ легче будет собрать документы для усыновления или прописаться в муниципалитете по пути каслания. А у многодетных появилась возможность использовать отпуск в удобное время, пока младший ребенок не достиг 14-летнего возраста.


Эти и другие итоги парламентского года вместе с планами представили в Законодательном Собрании ЯНАО. На вопросы журналистов ответили председатель ямальского парламента Сергей Ямкин, его первый заместитель Алексей Ситников, а также заместители Виктор Казарин и Наталия Фиголь.

Пандемия, Конституция, дистант

Среди главных тем двух сессий нынешнего созыва Сергей Ямкин назвал приведение регионального законодательства в соответствие с изменениями Конституции РФ, большой блок вопросов касался социальной сферы, реформы местного самоуправления и окружного бюджета. Из-за пандемии ямальские парламентарии в числе первых стали внедрять новые форматы.

– Мы перешли на цифровой формат общения с депутатами, избирателями, правительством и органами местного самоуправления. Такая форма как заочное голосование дала возможность работать с федеральной повесткой, – отметил Сергей Ямкин.

Депутаты не только оперативно корректировали региональную нормативную базу, но и выступали в роли волонтеров. Доставляли лекарства и продукты, предоставляли личный транспорт, возили врачей к пациентам.

Масштабность антипандемийной работы в регионе помогают оценить несколько фактов. Так, на мероприятия, связанные с санитарно-эпидемиологической ситуацией, из бюджета перераспределили более 10,3 млрд рублей. Удалось поддержать 6 500 медиков, закупить оборудование для больниц. Несмотря на дефицитный бюджет-2021, для ямальцев сохранили и частично увеличили социальные гарантии.

Как отметил первый заместитель председателя Заксобрания Алексей Ситников, в этом году количество субсидируемых авиарейсов увеличили до 34 направлений. Ямальцы могут улететь на юг по фиксированной цене билета в 9 900 рублей. Кроме того, сохранились льготные тарифы для детей из многодетных семей. Из Красноселькупа и Тарко-Сале появились рейсы в Тюмень.

Льготы планируют сохранить

К 2021 году муниципальная реформа в ЯНАО состоялась в Пуровском, Надымском и Тазовском районах и далее продолжилась в Приуральском, Красноселькупском и Ямальском районах. Там сохранялась двухуровневая система власти. Но, как подчеркнула заместитель председателя парламента Наталия Фиголь, это не позволяло в полной мере выполнять на местах полномочия, что было неудобно жителям.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Безусловно, реформирование муниципальных образований должно помочь консолидировать расходы за счет сокращения средств на содержание аппарата, на проведение выборов. И позволит более оперативно и качественно решать проблемы жителей то или иной территории, – подчеркнула она.

Кроме того, по инициативе с мест в этом году Харп присоединился к Лабытнанги, а Пурпе – к Губкинскому. Наталия Фиголь отметила важность того, что изменения не должны быть болезненными для граждан.

– Все, что предусмотрено в части расходных обязательств бюджета округа, будет выполнено. Сейчас разрабатываются «дорожные карты» по сохранению всех льгот, – отметила Наталия Фиголь.

Стратегия и Северный широтный ход

На последнем заседании весенней сессии депутаты одобрили Стратегию социально-экономического развития ЯНАО до 2035 года. Как пояснил заместитель председателя Заксобрания Виктор Казарин, при разработке документа акцент был сделан на рисках, с которыми может столкнуться регион. В основу легла умная экоориентированная экономика. Учтены перераспределение трудовых ресурсов из-за смещения добычи на север, освоение трудноизвлекаемых запасов, поддержка традиционного образа жизни КМНС и создание условий для длительного проживания на Ямале.

Еще один знаковый документ связан со строительством Северного широтного хода. Депутаты оперативно отреагировали на изменения Бюджетного кодекса РФ по введению нового финансового механизма поддержки экономик регионов – инфраструктурных бюджетных кредитов. Окружной парламент наделил правительство ЯНАО полномочиями по подписанию соглашений в рамках нового финансового инструмента.

– Как только мы получим разработанные на федеральном уровне положения, оперативно подготовим пакет региональных законов, который позволит воспользоваться такими кредитными ресурсами, – подчеркнул Виктор Казарин.

Газификация и стройка

В планах ямальских депутатов обсудить с заинтересованными сторонами газификацию населенных пунктов. Первый заместитель председателя Заксобрания ЯНАО Алексей Ситников отметил, что 1 июня Госдума РФ приняла закон о бесплатной газификации домов, расположенных вблизи внутрипоселковых газопроводов. Благодаря документу, который появился по поручению главы государства, газ к границам домовладений придет за счет средств государства, а не жителей. На Ямале индивидуальное жилищное строительство не так развито, как на Большой земле, однако этот вопрос не остается без внимания.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Достигнуты договоренности по газификации населенных пунктов Тазовского и Приуральского районов. Мероприятия включены в соглашение между правительством автономного округа и Газпромом, – отметил Алексей Ситников.

В Харсаиме работы должны завершиться в четвертом квартале 2021 года, на следующий год – в Антипаюте.

– В рамках взаимодействия с «Газпромнефть-Ямал» аналогичные работы идут в Новом Порту Ямальского района, их окончание планируется во втором квартале следующего года. В среднесрочной перспективе планируется газификация еще нескольких населенных пунктов, – отметил Алексей Ситников.

Также ямальский парламент поддержал инициативу, которая пойдет на пользу строительной отрасли региона. «Узкое» место обнажилось во время пандемии. Речь идет о сроке аренды участков под строительство. Он составляет три года, после чего – если объект не сдан в эксплуатацию, надел могут изъять.

– Мы поддержали законодательную инициативу о внесении изменений в Земельный кодекс РФ. Она предлагает увеличить для застройщиков срок строительства и исключить понятие «предоставление земельного участка под строительство однократно». Считаю, что эта инициатива поможем многим добросовестным подрядчикам, – сообщил Алексей Ситников.

Добавим, что летом депутаты Заксобрания будут работать в своих избирательных округах. Особое внимание уделят строительству, благоустройству, ремонту дорог, подготовке ЖКХ к зиме.


0

0

0

0

0

0



Темы