0°C
Салехард

Три книги о войне и детях, ее переживших

В искусстве есть вечные темы, к которым авторы и художники каждого нового поколения подступаются со своими целями. Одни стремятся осмыслить трагедию, эмоции или этический конфликт сами, другие хотят обратиться к широкой публике. Вторая мировая война остается в числе этих вечных тем.


Большинство ее участников и свидетелей уже ушли из жизни, но новые книги о тех событиях пишутся по сей день. И они по-прежнему трогают и ужасают. Сегодняшний обзор посвящен романам о детях войны.

Бен Элтон. «Два брата»

Этот английский писатель известен в мире как отличный комедиограф, он получал профессиональные награды за свои пьесы именно в этой области. Элтон создал сценарий для фильмов «Черная гадюка» и стал автором одного из самых успешных эпизодов «Мистера Бина». Но этот англичанин пишет и большие драматические романы, в которых не щадит ни героев, ни читателей.

Героями книги «Два брата», как ясно из названия, становятся мальчики из одной семьи. Они не связаны кровью, но растут как близнецы. И общая история начинается 4 февраля 1920 года в Берлине, когда у будущего врача Фриды и ее мужа музыканта Вольфганга рождается двойня. Но выжить суждено только одному из детей. А в соседней палате в родах погибает молодая немка, именно ее осиротевшего сына забирают Фрида и Вольфганг из роддома. Супруги воспитывают мальчиков как братьев, любят их одинаково сильно. Пауль и Отто по крови – еврей и немец, по духу – близнецы. И так бы и жили они счастливо, если бы в день их рождения на свет не появился монстр – в Мюнхене родилась НСДАП, националистическая партия Гитлера.

Автор пугающе точно показывает, как меняется жизнь ребенка в стране с резко изменившейся идеологией. Еще вчера Отто и Пауль были любимцами в классе, а уже сегодня учитель отсаживает их на заднюю парту для «неарийцев», запрещает другим детям разговаривать с ними, и дети повинуются. Еще пару недель назад товарищи по футбольной команде радостно подбрасывали братьев – благодаря им школа победила в турнире. Но теперь Отто и Пауль зажаты бывшими друзьями в спортивной раздевалке, и им грозит избиение за «плохую кровь».

Сюжет делает крутой поворот, когда Фрида и Вольфганг рассказывают одному из мальчиков, что тот немец и может спастись. Что предпочтет подросток: рискуя угодить в концлагерь, останется с семьей, или, спасая жизнь, уйдет в организацию для молодых немцев, присоединится к борьбе с «неарийцами»?

Елена Верейская. «Три девочки»

Эту книгу можно читать детям с двенадцати лет самостоятельно. Ужасы военного времени и жизнь в блокадном Ленинграде в ней описаны довольно ярко, но всё же глазами подростков и от их лица.

Елена Верейская родилась в конце 19 века в Петрограде, окончила Бестужевские высшие женские курсы. С 1917 по 1922 год жила в деревне под Смоленском, где учила детей в сельской школе русскому языку и литературе. Вернувшись в Петроград, вступила в «Кружок детских писателей» под руководством Маршака, а во время Великой Отечественной войны была дружинницей в госпитале – ухаживала за ранеными бойцами и читала им свои повести и рассказы. Елена Верейская была свидетелем и участником тех событий, о которых рассказывает, поэтому повести ее полны жизни.

«Три девочки» – это история одной коммунальной квартиры и ее жильцов. Начинается рассказ с того, что в квартиру въезжают новые постояльцы – семья с двумя детьми: маленьким сыном и дочкой Наташей, ровесницей девочек, уже живущих в квартире. С дружбы Кати, Люси и Наташи и начинается эта история. Подругам предстоит пройти вместе непростой путь от звонкого детства к взрослению через испытания блокадой Ленинграда.

Яркая зелень, трамвайные трели, золотые отблески церковных куполов из первой части книги сменяются разбитыми и заколоченными окнами, ледяной водой проруби, санями с умершими от голода ленинградцами. К моменту начала блокады героиням повести уже по четырнадцать, и они прекрасно осознают ужас происходящего и принимают его как взрослые. Автор не пытается усилить эмоции читателя, выдавить из него слезу, она максимально бесстрастно, будто бесплотный свидетель, наблюдает за непростым периодом в жизни главных героинь. При этом Верейской удается сохранить светлый тон повествования, словно подсказывая, что война закончится и довоенные мечты девчонок обязательно сбудутся.

Петер ван Гестел. «Зима, когда я вырос»

На обложке этой книги стоит маркировка 12+, но я не советовала бы читать ее самостоятельно детям до 15 лет. Лучше вместе с родителями, чтобы сразу задавать им неудобные вопросы. В романе много непонятного современному ребенку, хотя Петер ван Гестел писал его именно для юной аудитории. Он вообще известен в Нидерландах как детский писатель, а роман взросления «Зима, когда я вырос» был удостоен основной награды в области нидерландской детской и юношеской литературы.

Главным героям книги по 10–11 лет, но живут они в непростое послевоенное время. 1947 год, Амстердам. Мальчик Томас чувствует себя потерянным и одиноким. Его мама умерла от тифа, а отец, который раньше много смеялся, теперь в постоянной печали. Томми скрывает от одноклассников, что он наполовину осиротел, хотя его судьбой и так мало кто интересуется. Но однажды в классе появляется новичок – Пит Зван, еврейский мальчик, который в войну лишился половины семьи, а сам несколько лет прятался на чердаке. Пит невероятно умен и эрудирован, но это не производит впечатления ни на учителя-антисемита, ни на оболтусов-одноклассников. Только Томас видит в новичке родственную душу, и мальчики начинают дружить.

Постепенно Томми узнает о том, что пришлось пережить Питу и его семье, и осознает, что его собственная военная жизнь хоть и была тяжелой, но во многом оставалась безмятежной. Только сейчас он понимает, что означали желтые звезды на одежде некоторых из его соседей, что знакомые семьи уезжали вовсе не к родне, а отправлялись в жерло концлагерей. По отношению окружающих к Питу Томас видит, что антисемитизм всё еще довольно вольготно себя чувствует в Нидерландах.

Это типичный роман взросления, но взросления молниеносного. Буквально за одну зиму Томас перестает быть ребенком – он узнает настоящую, а не выдуманную его родителями историю войны.


0

0

0

0

0

0



Темы