0°C
Салехард

Новости

Три ямальских волонтёра вышли в финал федерального конкурса «Доброволец России»

Бэлигма Ринчинова и Екатерина Головачко из Ноябрьска, Юлия Попова из Салехарда представляют свои проекты на конкурсе «Доброволец России». Его финал пройдет 5 декабря, в Национальный день добровольца.


– Мне нравится помогать людям, – рассказала «Красному Северу» Бэлигма Ринчинова. – Мне кажется, что я занималась добровольчеством всю жизнь. У нас в семье всегда было принято помогать людям. Так поступала и поступает моя мама, никогда не афиширует свою деятельность.

Проект Бэлигмы Ринчиновой называется «Арктический десант волонтёров Победы 2.0». Она вовлекает жителей всего Ямала, включая самые отдаленные и малочисленные поселки, в организацию и проведение мероприятий к 75-летию Победы. Девушка возглавляет региональную добровольческую организацию, которая объединяет волонтёров Победы в регионе.

– Я родом из деревни, и знаю, что там очень не хватает общественной деятельности. Хочется поделиться с жителями поселков округа своими знаниями, проводить мероприятия не только в крупных населенных пунктах, – рассуждает доброволец.

Ноябрянка Екатерина Головачко хочет учить детей волонтерству, ее проект «Поделись улыбкою своей» – для тех, кто мечтает стать добровольцем. Самой Кате 17 лет, и четыре из них она занимается добровольчеством. Три года девушка руководит объединением «Открытые сердца», в котором состоит 46 человек. Катя хочет привлечь в организацию дошкольников, планирует потратить на это средства грантовой поддержки, если удастся победить.

Юлия Попова из Салехарда помогает пациентам онкологического отделения Салехардской больницы восстанавливать двигательную активность рук и улучшать психоэмоциональное состояние.

Два года назад Юлия выступала с концертом перед пациентами в составе школьной вокальной студии «Мелодика». Психолог онкологического отделения рассказала артистам, что пациентам не помешает поддержка волонтёров. Она посоветовала организовать мастер-классов по вязанию, валянию шерсти, рисованию, чтобы люди после химиотерапии могли восстановить мелкую моторику рук. Благодаря проекту волонтерам удалось помочь 90 жителям Салехарда. Юлии 17 лет, в этом году она заканчивает школу.

– Несказанно рада, до слёз, что смогу продвигать свой проект и помогать людям! Пациенты каждый раз, приходя на мастер-классы, делают маленький шаг на пути к выздоровлению. Для меня их стойкость является примером, поэтому я так горжусь каждым участником моих мастер-классов и каждой работой, выполненной ими! – говорит Юлия Попова.

Чтобы поддержать ямальских финалистов, необходимо проголосовать на портале конкурса. Сделать это можно до 23:59 (по московскому времени) 13 ноября. Результаты поддержки северян составят треть от общей оценки проекта, остальное будет зависеть от выбора жюри. Общая сумма каждого гранта на реализацию проекта – до двух миллионов рублей, до полумиллиона рублей из которых победитель сможет потратить на получение образования на территории России.

Напомним, на Ямале одним из первых в стране заработал штаб акции #МыВместе, который объединил усилия более 850 активистов, четыре волонтерских движения и 15 общественных организаций округа. Ямальцы уже побеждали в конкурсе «Доброволец России»: в 2019 году восьмиклассник ямальской школы-интерната, житель ярсалинской тундры, участник регионального отделения Всероссийского движения «Волонтеры Победы» Николай Салиндер и руководитель регионального штаба Всероссийского общественного движения в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики» Айшат Нажмудинова получили две федеральные награды.


0

0

0

0

0

0



Темы