0°C
Салехард

«Турция, встречай!» Ямальцы прошли все кордоны

До Антальи из Москвы лететь почти столько же, как до Салехарда. Меньше трёх часов полета – и вот она, Турция! С прекрасными отелями, теплым морем и All Inclusive.


Авиасообщение между Россией и страной на границе Европы и Азии, которая входит в тройку самых популярных у наших туристов, возобновилось почти месяц назад, 22 июня. С тех пор стоимость билетов падает, а число желающих оказаться около теплого чистого моря наоборот  растет. 

Но недавно Анталья попала в пятерку провинций с самым высоким риском по коронавирусу и в Турции участились разговоры о «безопасном туризме». Какие меры уже предпринимаются, чтобы ограничить завоз инфекции? О правилах, которые приходится выполнять в дороге, рассказала жительница Салехарда, отправившаяся с семьей отдыхать в Анталью.

Фото: Вера Дронзикова
Фото: Вера Дронзикова

Санитарный «пропуск» на этом направлении – один из самых простых. Требуется отрицательный ПЦР-тест не более 72- часовой «свежести» или экспресс-тест – за 48 часов. Этого не понадобится, если есть справка о том, что переболел ковидом в течение последнего полугодия или вакцинировался не позднее 14 дней до приезда.

– С того момента, как мы оказались в аэропорту Салехарда, маски практически не снимали, – рассказала Вера Дронзикова. – На борту это требование выполняли неукоснительно и взрослые, и дети. Исключение – обед. До и после стюардессы ходили и напоминали о том, что маска должна быть обязательно надета правильно.

Фото: Вера Дронзикова
Фото: Вера Дронзикова

В Анталью мы вылетали из Шереметьево. Путешествие для нас началось с лаборатории ПЦР-диагностики. У меня есть QR-код, но я привилась перед самым отъездом,  поэтому лабораторного тестирования  мне было не избежать.

Анализ берут в кабинке, он стоит 2750 рублей. Перед тем, как взять биоматериал из носоглотки, просят заполнить небольшую анкету с паспортными данными. После – оплата онлайн. Ждём два часа и результаты пришли на электронную почту.

При необходимости документ можно распечатать и поставить удостоверяющий подлинность штамп.

Когда исследование проходила я, то очереди не было. Позже собралось чуть более десяти человек. Но всё проходило достаточно быстро.

Фото: Вера Дронзикова
Фото: Вера Дронзикова

Тест проверяют на стойке регистрации. Из-за дополнительного контроля процедура становится дольше. Поэтому всех путешественников предупреждают, что в аэропорт лучше приезжать часов за пять. Отельеры говорят, что некоторые туристы, приезжающие «впритык», на рейсы не успевают.

Мы приехали, как рекомендовали, за пять часов. И все быстро прошли, потому были в числе первых. 

Фото: Вера Дронзикова
Фото: Вера Дронзикова

После паспортного контроля и прохода через таможню тесты на ковид больше не потребовались. 

Фото: Вера Дронзикова
Фото: Вера Дронзикова

В полёте  дважды меняли маски.

В аэропорту Антальи результаты ПЦР-тестирования тоже не проверяли. Там социальную дистанцию помогают соблюдать красные разметки на полу. Думали, будет долго, но таможенный контроль сработал мгновенно. Людей в форме интересовали лишь наши загранпаспорта. Они в порядке. Отдых начинается! – рассказала отпускница.

Фото: Вера Дронзикова
Фото: Вера Дронзикова

0

0

0

0

0

0



Темы