Новости
У картошки фри – праздник. Какова безопасная порция?
У одного из самых популярных блюд сегодня, 13 июля, большой праздник. В Америке. Неизвестно, когда именно этот день начали там отмечать. Но факт: в Бельгии, которая претендует на то, чтобы считаться родиной картофеля фри, есть не только его день рождения – 17 февраля, но и целый фестиваль по осени. Особенно обожают хрустящие брусочки дети. О вреде и пользу продукта «Красный Север» поговорил с врачом ямальского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Еленой Буториной.
– Картофель фри сложно назвать полезным продуктом. Приготовленный во фритюре картофель – высококалорийная еда с большим содержанием крахмала и легкоусвояемых углеводов. К тому же продукт содержит опасные транс-жиры, употребление которых в большом количестве ведет к появлению таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, снижение иммунитета, ухудшение работы ферментов, – рассказала ямальский профилактолог.
Она подчеркнула, что, перед тем как отпустить картошку в масло, ее приправляют большим количеством приправ и соли, избыток которой зачастую приводит к гипертонии, инсультам, инфарктам.
– Картофель фри крайне вреден для желудка и при частом употреблении приводит к гастриту, иногда – к язве. Злоупотребление такого высококалорийного фастфуда неизменно приводит к ожирению, – предупреждает Елена Буторина.
По словам врача, безопасной порции во вредных продуктах нет, но если отказаться от картофеля фри очень сложно, то употреблять этот продукт нужно как можно реже и в небольшом количестве, желательно приготовив его в домашних условиях.
При необходимости сделать «вредность» фаст-фуда еще меньше, попробуйте запечь в духовке.
Добавим, что в салехардском общепите порция доходит до 200 рублей, в Новом Уренгое – от 100.