0°C
Салехард

Новости

У трухлявой «аварийки» в Салехарде снег с крыши обрушил козырек подъезда

Старый козырек подъезда аварийной «двухэтажки» в Салехарде не выдержал  натиска:  управляющая компания не чистила снег на крыше и  вот результат. Из пострадавших – только репутация коммунальщиков.


Об инциденте по адресу Чкалова, 15 рассказал аноним в салехардском паблике. Журналист «Красного Севера» побывал на месте и убедился, что фотография, как и само сообщение, не фейк. Следы разрухи нашлись во дворе бывшего общежития. Происшествие подтверждали куча наледи и снега, куски шифера и тот самый подъездный козырек на земле. С крыши свисала другая глыба. 

Узнать подробности у жильцов не удалось. Большинство, видимо, были на работе. Двое мужчин, попавшихся на глаза, ничего толком не пояснили. Один вообще был не в курсе происшествия. Другой заметил, что управляющую компанию уже просили почистить крышу, а накануне вроде собирали подписи. Но коммунальщики только сосульки сбили. 

Екатерина Пшенцова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Екатерина Пшенцова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

То, что творится внутри дома, достойно отдельного внимания. На первом этаже в коридоре не то, что неуютно – полная разруха. Полы кривые, стены облупившиеся, с «наскальными» рисунками и надписями, порой нецензурного содержания. Часть квартир опечатана, на некоторых висят предупреждения о долгах. 

Лестница на второй этаж открывает другую картину. Там сделан ремонт, однако, жильцы внесли свою лепту. С покрашенными стенами соседствует газовая плита, кресло с мужской одеждой, тумбочка с банкой, забитой окурками. 

Екатерина Пшенцова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Екатерина Пшенцова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

С мая 2018 года дом обслуживает ООО «Жилищная компания «Возрождение». Почему не чистили крышу, собираются ли восстанавливать козырек и что предполагают делать внутри здания, пояснили «КС» в руководстве компании. 

Хозяйство уже досталось в аварийном состоянии, постройке – 40 лет, износ превышает 65 процентов. 

– Здание подлежит расселению, что документально подтверждено, – подчеркнул генеральный директор Дмитрий Архипов.

Заботиться о ветхом строении накладно, а финансовая дисциплина хромает. Жильцы задолжали УК более 161 тысячи рублей. Для сравнения: ежемесячное начисление на все квартиры – чуть более 35 тысяч!

Судя по тому, что «КС» увидел, в коридорах чаще хозяйничает безразличие. По словам руководителя, в доме не задерживается ни одна уборщица, а дворникам приходится убирать не только снег, но и мусор, который жильцы оставляют прямо у крыльца.  

Восстановить навес над подъездом быстро не получится, утверждает Дмитрий Архипов:

– Там все прогнившее, к стене крепить нельзя. Это – первый момент. Второй: почему кровля в таком состоянии? Во время ремонта – к сожалению, документов по этим работам нам не предоставили, – был сделан теплый чердак. Из-за этого лед на кровле образуется в любую погоду, промерзает намертво. При очистке сойдет только вместе с шифером. Браться за это, можно лишь заручившись письменным согласием собственников о том, что у них не будет претензий, и они готовы восстанавливать кровлю за свой счет.

Когда потеплеет, козырек планируют поставить на столбы. 


0

0

0

0

0

0



Темы