0°C
Салехард

У Васьёганки перестало вонять нечистотами

Сегодня, 27 мая, журналистам показали результаты первого этапа модернизации салехардских канализационных очистных   сооружений. Коммунальщики и власти уже планируют новые работы, которые навсегда избавят местный ландшафт от зловонных черных ручьев.


Амбре и штрафы

Меньше года прошло с тех пор, как журналист «КС» побывал на берегу речки Васьёган, куда сбрасывались стоки с салехардских КОС. Вместе с активистами ОНФ в конце июля 2019-го мы наблюдали, как черная жижа наполняет природный водоем, а запах заставлял морщиться…

Проблема в том, что сооружения, введенные в эксплуатацию в 2006 году, изначально не были приспособлены для очистки содержимого септиков, которые привозили ассенизаторские машины. Эти отходы загрязнены сильнее, чем те, что попадали на КОС через центральную систему водоотведения.

Настоящей головной болью для коммунальщиков стали остатки нефтепродуктов, от которых имеющимися средствами было никак не избавить попадающее в реку… За ненормативные стоки АО «Салехардэнерго» получало предписания от надзорных органов и платило штрафы, над речкой стояло амбре.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Теперь все изменилось. На объекте завершился первый этап реконструкции, стартовавшей в сентябре 2017 года. Пуско-наладочные работы, начавшиеся в конце прошлого года, продлились вплоть до мая.

Теперь по нормативам

Проект, стоимостью около 400 миллионов рублей, финансировался из трех источников. Львиная доля из них – средства городского и окружного бюджетов. Свою лепту, в 100 миллионов рублей, внесло само предприятие, отметил генеральный директор АО «Салехардэнерго» Юрий Стратий.

Сегодня КОС могут очищать восемь тысяч кубометров стоков в сутки. Для сравнения: город с учетом ассенизаторских машин в среднем «выдает» за это время 7 200 кубометров.

Реконструировали шесть биореакторов 1 и 2 ступени очистки, компрессорное отделение, оборудование лаборатории, отделение реагентного хозяйства и системы видеонаблюдения, построили новые сети. Главное: сейчас все, что попадает в септики, проходит все ступени обработки.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Мы полностью поменяли станцию слива, которая принимает стоки из септиков. Теперь они проходят все стадии биологической очистки, чего раньше не было. И это обеспечивает достижение нормативов по качеству сбросов, предусмотренных законодательством, – отметил Юрий Стратий.

На очереди – новый этап

На объекте побывал и глава Салехарда Алексей Титовский.

Он подчеркнул, что реализованный проект очень актуален и нужен городу. Ведь благодаря этому полностью решена проблема, существовавшая многие годы.

– Безусловно, с точки зрения санитарного благополучия населения и экологии, это очень важный проект, – отметил Алексей Титовский, поблагодарив сотрудников предприятия за работу и региональные власти за поддержку.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

В планах у муниципалитета – второй этап реконструкции, который увеличит очистку до 14 тысяч кубометров в сутки. Его хотят завершить в 2023 году.

– Мы понимаем, что город растет, запланировано масштабное строительство, в том числе и новых микрорайонов. Сейчас нам необходимо синхронизировать запуск второй очереди реконструкции и возведения современного жилья в городе, – отметил Алексей Титовский.

Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Добавим, что в ямальской столице продолжают ликвидировать септики. Сегодня их более 500, от половины избавятся, проложив в нескольких районах сети центрального водоотведения.


0

0

0

0

0

0



Темы